Сегодня четверг, 29.07.2021: публикаций: 805
24.08.2020 14:36
Мероприятия.
Просмотров всего: 10188; сегодня: 6.

Объявлены победители второго регионального диктанта «Я - гражданин»

Объявлены победители второго регионального диктанта «Я - гражданин»

В минувшую субботу, 22 августа 2020 года, в Тюменской области состоялся второй региональный общественно-политический диктант «Я - гражданин».

Инициатором этой просветительской акции, приуроченной к празднованию Дня государственного флага России, выступило Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» при поддержке Правительства Тюменской области. 

Основная часть мероприятия была организована в онлайн-формате на специально разработанной для этого интернет-платформе «Мой выбор», где все заранее зарегистрированные участники тестирования могли в комфортных для себя условиях ответить на 50 вопросов, посвященных знанию основ Конституции Российской Федерации, гражданских прав и свобод, а также деятельности и правовому регулированию работы некоммерческих организаций, волонтерской деятельности и благотворительности.Выступить со вступительным словом и озвучивать задания диктанта в видео-формате было поручено почетным гражданам Тюменской области и городов, входящих в её состав. Так, спикерами проекта стали:
- почетный гражданин Ишима, депутат Тюменской областной Думы Виктор Александрович Рейн;

- почетный гражданин Тобольска, заместитель председателя Общественной палаты Тюменской области Евгений Михайлович Воробьев;

- почетный гражданин Тюменской области, депутат Тюменской городской Думы Степан Михайлович Киричук;

- почетный гражданин Тюменской области, член Общественной палаты Тюменской области Анатолий Константинович Омельчук;

- почетный гражданин Тюмени, руководитель «Центра возрождения народных промыслов Тюменской области» Вадим Макарович Шитов.

Кроме того, на сайте «Мой выбор» была организована онлайн-трансляция торжественной части диктанта, которая стартовала в 12:00 в конференц-зале «Регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья», расположенного по адресу: г. Тюмень, проезд Геологоразведчиков, д. 14а. В ней приняли участие около полусотни гостей, среди которых были руководители оргкомитета диктанта, представители органов власти и общественного сектора, выступившие экспертами и спикерами проекта.

Началось мероприятие со вступительного слова организатора проекта,  председателя тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг»Михаила Михайловича Мельцера.

 «В этом году кроме основной цели, оценки уровня общественно-политической, правовой и гражданской грамотности населения,  у диктанта «Я - гражданин» появилось новое перспективное  направление для развития - популяризация статуса «почетный гражданин», которому, на мой взгляд, уделяется незаслуженно мало внимания, как важному примеру признания заслуг человека перед обществом!», - подчеркнул в своём выступлении Михаил Михайлович. В своем выступлении он также поблагодарил коллег из центра «Семья» и руководителя этой организации Елену Владимировну Перминову за помощь в подготовке мероприятия и высочайший профессионализм.

Затем право обратиться с приветственной речью было передано присутствующим на мероприятии  спикерам проекта - почетным гражданам Тюменской области Степану Михайлович Киричуку и Анатолию Константиновичу Омельчуку. Каждый из них  не только отметил огромную значимость общественно-политического диктанта в деле  повышения гражданской грамотности населения, но и пообещал подарить победителям и участникам диктанта несколько своих книг с автографом.

По видеосвязи из Москвы организаторов и  участников диктанта поприветствовал инициатор федеральной общественно-просветительская акции «Гражданский экзамен» Сергей Григорьевич Волобуев. Он отметил, что проект является одной из самых ярких и живых социальных инициатив в сфере гражданского просвещения.

В продолжении программы с подробным отчетом о подготовке и проведении второго регионального общественно-политического диктанта «Я гражданин» выступила  исполнительный директор тюменского регионального отделения «ФинПотребСоюза» Светлана Петровна Мельцер, которая также являлась модератором мероприятия.

Она рассказала, что главными задачами проведения диктанта являются получение информации об уровне общественно-политической, правовой и гражданской грамотности населения, предоставление возможности участникам диктанта получить независимую оценку своих знаний в этих сферах, привлечение внимания СМИ и общества к проблеме повышения гражданской культуры в регионе, мотивация различных слоев населения к изучению основ конституционного строя, прав и обязанностей граждан, а также разработка рекомендаций по улучшению качества гражданского просвещения.

Отдельно поблагодарила Светлана Петровна и партнеров проекта: Альянс социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области, экспертный клуб «Урал – Евразия», «Точка Кипения - Тюмень», портал общественных объединений Тюменской области «Диалог», телеканал «Город», медиа-центр «Зоркий», Координационный совет национальных объединений Тюменской области и общероссийский просветительский проект «Гражданский экзамен».

За активное участие в подготовке и проведении диктанта все спикеры  и партнеры проекта были награждены благодарственными письмами.

Не упустил возможность  поблагодарить организаторов диктанта «Я – гражданин» один из экспертов проекта председатель тюменской региональной организации ветеранов десантных войск «Союз десантников» Григорий Григорьевич Григорьев, отметивший важность как юридического, так и исторического аспекта данной социально значимой акции.

После завершения официальной части мероприятия в центре «Семья» стартовала праздничная концертная программа, подготовленная тюменскими общественными организациями. Её ведущей стала  председатель АНО «Обретая крылья» Ольга Камилевна Зубарева. Перед собравшимися с вокальными и хореографическими номерами выступили: участники ВПК «Квазар Петр Алейников и Антон Клецко (совместно с воспитанницей детского сада № 176 Полиной Усовой), Маргарита Неводова, Ксения и Мария Богдан из студии жестовой песни «Большая медведица»,  Клуб исторического бального этикета и танца «Дамы и кавалеры» под руководством Светланы Пахомовой и певица Виктория Балышева из тюменской организации помощи детям «Наше счастье 7-Я».

Также в конференц-зале центра «Семья» была развернута мини-фотовыставка фотографий с видами Тюмени начала XX века.

Тем временем в 13:00 по тюменскому времени на платформе «Мой выбор» участники начали отвечать на задания диктанта «Я - гражданин». Желающим проверить свои знания, за час необходимо было ответить на 50 вопросов выполненных в ходе теста с несколькими вариантами ответов. Всего в диктанте приняли участие более тысячи человек, в основном это жители Тюменской области, но встречались участники и из других регионов России (Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Краснодар, Ярославль) и даже стран (США и Узбекистан).

Среднее количество верных ответов дебютного диктанта составило 31,03 из 50 возможных.Это превосходит средний показатель прошлогоднего диктанта «Я – гражданин»  ̶ 29,48 баллов. Лучший результат, 45 правильных ответов, продемонстрировала жительница Ишима Ирина Александровна Дощинская. Второй стала отставшая всего на балл тюменка Ольга Николаевна Алексеева. Третье место с показателем 43 балла поделили Галина Валерьевна Почитенко (п. Богандинский, Тюменский район Тюменской области) и Людмила Геннадьевна Тимофеева (с. Ильинка, Казанский район Тюменской области).

По результатам прохождения тестирования каждый участник получил специальный онлайн-сертификат «Портрет гражданина», в котором обозначен его текущий уровень гражданской грамотности. А самые успешные участники диктанта «Я - гражданин» в самое ближайшее время будут награждены памятными подарками.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 376 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
22.07.2021 16:31 Аналитика
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении...
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
22.07.2021 15:07 Аналитика
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
Большинство участников опроса так или иначе отметили, что при приеме на работу им очертили неполный список обязанностей. 29% признали, что не предусмотрели некоторые мелочи, которые, в целом, незначительны, а 37% считают, что функционал сильно отличается. Полное соответствие вакансии и...