10.06.2024 18:03
Новости.
Просмотров всего: 1962; сегодня: 4.

История белогвардейца, бойца интербригад и героя Сопротивления

История белогвардейца, бойца интербригад и героя Сопротивления

Белое движение никогда не было единым, потому в эмиграции раскол стал ещё более очевидным, в том числе — по «внешнеполитическим линиям».

Одни выступали с идеей «непримиримости», готовые поддержать любую антибольшевистскую силу, включая нацистов и фашистов. Другие склонялись к идее «сменовеховства», готовые перед лицом внешней угрозы стоять даже за «красную» Родину. Третьи выступали за нейтралитет, понимая свое ограниченное влияние на геополитику тех лет.

Сегодня хотел бы поведать вам яркую историю жизни Ивана Ивановича Трояна — белоэмигранта, бойца интербригад в Испании и героя Сопротивления во Франции.

И.И. Троян родился в 1901 году, в семье рабочего. Работал чертёжником и токарем, подрабатывал репетитором. Мечтал стать инженером, в Первой мировой принять участие не успел.

Зато попал в белую Добровольческую армию, причем записался туда добровольцем, вместе с несколькими друзьями.

Учитывая знания И.И. Трояна, его определили на тяжелый бронепоезд «Иоанн Калита». Бронепоезд этот в 1919 году использовался белыми на важнейших направлениях, включая наступление на Москву. Но скоро военная удача белым изменила: в 1920 году Троян эвакуировался, в числе прочих, из Новороссийска в Крым.

В Крыму Врангеля он продолжил службу у белых, на этот раз — в качестве матроса на судне «Ростислав», успел ещё окончить курсы мичманов.

В эмиграции жизнь бывшего белого складывалась непросто: он работал дворником, строителем, грузчиком, чертёжником, машинистом, одновременно пытался продолжить обучение. Сначала жил в Югославии, потом во Франции. Взгляды его на Советскую Россию изменились не сразу.

Только в 1932 году он попытался вернуться на Родину, но тогда ему отказали. Тогда Иван Иванович вступил в «Союз возвращения на Родину», одновременно занимаясь шахматами в местном клубе.

Троян наладил контакты с коммунистической благотворительной организацией МОПР, принимал участие в профсоюзной деятельности. Один раз потерял работу из-за деятельности «русских фашистов Лотарингии».

С началом Гражданской войны в Испании попросился на фронт добровольцем. Там дослужился до лейтенанта, прошел практически всю войну, участник почти всех ключевых сражений конфликта — Мадрида, Гвадалахары, Эбро и так далее.

Воевал в батальоне имени Тельмана, затем — на бронепоезде. Своего белого прошлого никогда не скрывал и указывал в анкетах. В тех же анкетах его называли хорошим офицером и верным товарищем, но «политически неактивным».

Французы в 1939 году интернировали И.И. Трояна, в одном из лагерей он умудрился стать местным чемпионом по шахматам.

В конце концов ему удалось оказаться на свободе и связаться с местным Сопротивлением. Немалую долю этого Сопротивления составляли либо советские военнопленные, либо русские эмигранты.

Иван Иванович оказался превосходным подпольщиком, он координировал работу партизанских отрядов. Кроме того, И.И. Троян разваливал части власовцев (переведенные немецким командованием во Францию из-за ненадежности).

Он помогал бежать советским военнопленным, занимался распространением антифашистских газет и листовок...

Увы, нацисты его в конце концов поймали, в 1944 году. Иван Иванович Троян был расстрелян немцами летом 1944 года, стойко держался до конца и никого не выдал.

В 1965 году И.И. Троян был награжден советским правительством — за мужество и отвагу получил орден Отечественной Войны II степени (посмертно).

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Врангель Пётр Николаевич, русский военный деятель, участник Русско-японской и Первой мировой войн, генерал-майор Русской императорской армии, один из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны;
  • Троян Иван Иванович, участник Гражданских войн в России (на стороне Белой гвардии) и в Испании (на стороне республиканцев), герой французского Сопротивления, расстрелян нацистами в 1944 году.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: dzen.ru/a/Yku6xamUKDcdcT5C?ysclid=lx8qe3vx68187106080
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...