22.05.2024 18:01
Новости.
Просмотров всего: 3086; сегодня: 1.

Уникальный артефакт представлен в Москве

Уникальный артефакт представлен в Москве

Музей современной истории России показал уникальный артефакт, который много лет считался обыкновенной шкатулкой. Лишь недавно было установлено, что поделка была снабжена двойным дном.

Речь идет о шкатулке, изготовленной политкаторжанином Иванченко в мастерской одной из тюрем Российской империи. Она хранится в экспозиции музея.

В учреждении сообщили, что на протяжении многих лет экспонат считался обыкновенной шкатулкой, деревянным ящичком, предназначенным для хранения разных мелочей. О том, что на самом деле она представляет собой ловко замаскированный тайник, стало известно относительно недавно.

В 2017 году экспонат был направлен на реставрацию. При работе со шкатулкой мастера неожиданно нашли двойное дно: съемный деревянный вкладыш. И вот теперь его показали широкой публике. 

"К сожалению, никакого тайного послания в шкатулке обнаружено не было, однако можно предположить, что предмет изначально создавался для конспирации и помощи политическим заключенным в каторжных условиях", - добавили в музее.

Подобное практиковалось в тюрьмах Российской империи, особенно политическими заключенными, надзор за перепиской которых был очень строгим. Предметы с двойным дном были наиболее популярными. Также в ходу были обычные на вид предметы, снабженные тайниками. С их помощью заключенным передавали монеты, секретные послания и даже отмычки. 

"Политические заключенные, находясь в тюрьме, имели возможность получать с воли различные бытовые предметы, которые им передавали соратники по революционной борьбе, - пояснили в музее. - Все это позволяло заключенным оставаться в курсе политической обстановки в государстве, а иногда даже совершать побеги из мест лишения свободы".

К слову, одним из первых документов, который регламентировал правила содержание политических заключенных в Российской империи, было повеление императора Александра II, изданное 28 июля 1879 года. Спустя год, 13 июля 1880 года, на его основании был принят циркуляр "Временные правила о содержании и пересылке политически неблагонадежных, предназначенных к ссылке".

Эти правила, в частности, разрешали заковывать таких преступников в кандалы, невзирая на их высокое сословие, и дозволяли им брать с собой не более 5 пудов багажа.

В 1886 году были изданы "Правила содержания политических арестантов в губернских и уездных замках и пересыльных тюрьмах", которыми впервые были введены ограничения в отношении именно политзаключенных, которых стали отделять от простых уголовников.

Чтение журналов и газет "политическим" запрещалось, а допуск к книгам был ограниченным. Например, читать им разрешали только книги научного и духовно-нравственного содержания.

До революции 1905-1907 годов в царской России для политзаключенных использовалась Нерчинская каторга и семь каторжных тюрем на Сахалине, где содержалось 5500 тысяч человек. После революции Нерчинская каторга и сибирские каторжные тюрьмы были переполнены, и в губерниях начали открывать так называемые "временные каторжные тюрьмы".

Одна из таких была в Орле и "прославилась" в качестве ужасного царского застенка. Она была открыта 29 февраля (13 марта) 1908 года на базе Исправительного арестантского отделения. Одним из самых известных ее арестантов был Феликс Дзержинский, доставленный в Орел из Варшавы в 1914 году в числе целого эшелона политических заключенных.

После революции 1905 года правила содержания в тюрьмах политических арестантов ужесточили. Они предусматривали более строгую изоляцию по сравнению с уголовниками. Политзаключенным разрешалось иметь в своей особой камере только один комплект собственной одежды, белья, обуви и постельных принадлежностей.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина". 

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Дзержинский Феликс Эдмундович, российский и польский революционер, советский государственный и партийный деятель, глава ряда народных комиссариатов, основатель и руководитель ВЧК;
  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/05/22/reg-cfo/tajnik-nashli-v-shkatulke-politzakliuchennogo-carskoj-rossii.html
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...