22.05.2024 10:55
Документы.
Просмотров всего: 752; сегодня: 6.

Завещание Ленина

Завещание Ленина

До сих пор «Письмо к съезду» В.И. Ленина, больше известное как «Завещание Ленина», вызывает интерес и дискуссии не только в научных кругах. Часто задаются вопросы: знал ли Сталин об этом письме до его оглашения? Почему не была исполнена воля вождя о смещении Сталина с поста генерального секретаря? И почему сам Сталин решил его опубликовать в 1927 г.? Сохранившиеся документы дают нам ответы на эти вопросы.

«Письмо к съезду» было надиктовано В.И. Лениным частями в декабре 1922 г. – январе 1923 г., когда он был уже серьезно болен, а на политической арене для противостояния Л.Д. Троцкому сформировалась «всесильная тройка» Л.Б. Каменев – Г.Е. Зиновьев – И.В. Сталин. Боясь раскола в партии из-за этого противостояния, Ленин решил написать свое «Письмо к съезду».

23 декабря 1922 г. Ленин пригласил к себе свою стенографистку М.А. Володичеву и начал ей диктовать первую часть «Письма», в которой предлагал провести реформу партийной власти – расширить Центральный комитет (ЦК) до 100 человек. Кроме этого, Ленин указывал, что Сталин сосредоточил в своих руках «необъятную власть», а Троцкий, несмотря на его «излишнюю самоуверенность», являлся «самым способным человеком в ЦК».

В этом же «Письме» был упомянут отказ Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева от вооруженного восстания в 1917 г. В.И. Ленин называл «этот эпизод» не случайным… Также он дал характеристики некоторым членам ЦК: Бухарин – любимец партии, теоретические воззрения которого «очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским»; Пятаков – человек выдающейся воли, но слишком увлекающийся «администраторской стороной дела», поэтому на него нельзя положиться в серьезном политическом вопросе.

Самая знаменитая запись о необходимости сместить Сталина с должности генерального секретаря была сделана 4 января 1923 г.:

«Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности».

Точно известно, что с декабрьскими записями «Письма к съезду» успели ознакомиться не только И.В. Сталин и Л.Б. Каменев, но и Л.Д. Троцкий, Н.И. Бухарин и Г.К. Орджоникидзе. М.В. Володичева лично передала их Сталину. Однако, оказалось, что эти записи нельзя было никому показывать до смерти В.И. Ленина. М.В. Володичева этого не знала. Ошибка вскрылась только 29 декабря 1922 г. Поняв, что натворила стенографистка, 29 декабря 1922 г. секретарь Ленина Л.А. Фотиева пришла к Каменеву поздно вечером и рассказала об ошибке. Она просила его убедить всех не рассказывать об этом Ленину. Это было сделано. Содержание знали только узкий круг людей, и так оставалось до XIII съезда РКП (б).

После смерти В.И. Ленина 21 января 1924 г. встал вопрос о передаче его бумаг в ЦК. 18 мая 1924 года Н.К. Крупская передала «Письмо к съезду» Комиссии по приему бумаг В.И. Ленина. В ее состав входили Сталин, Зиновьев, Каменев, сестра Ленина М.И. Ульянова, Бухарин, Смирнов и сама Крупская. Сталин и Каменев подготовились к моменту обнародования воли вождя и продумали, как это сделать безболезненно для себя. Задача эта легла на плечи Л.Б. Каменева, именно ему доверили зачитать «Письмо к съезду» на пленуме 21 мая 1924 г. Чтобы заранее не привлекать лишнего внимания, в повестку дня этот вопрос включили как «Доклад Комиссии пленума о приеме бумаг В.И. Ленина». Каменеву предстояло зачитать письмо так, чтобы сгладить остроту слов Ленина. Пленум должен был принять заранее выработанное «тройкой» решение – зачитывать «Завещание Ленина» по делегациям. Зная содержание письма, Каменев, не торопясь, интонируя в нужных местах, зачитывал его, не забыв упомянуть, что написано оно 1,5 года назад. И в итоге письмо Ленина не произвело шокирующего эффекта. Прошло 1,5 года, но никакие страхи Ленина не оправдались. Несмотря на споры и даже открытую дискуссию с Троцким в 1923 г., партия едина, никакого раскола не произошло. Да и сам Ленин в письме указал, что его замечания «делаются лишь для настоящего времени», то есть на конец 1922 г. на чем Каменев акцентировал внимание. Пленум вынес решение: «Перенести оглашение зачитанных документов согласно воле Владимира Ильича на Съезд, произведя оглашение по делегациям и установив, что документы эти воспроизведению не подлежат и оглашение по делегациям производится членами комиссии по приему бумаг Ильича».

Тогда Сталин переживал, как это «Завещание» воспримут остальные члены партии. Но беспокоился он зря. Благодаря стараниям Каменева и Зиновьева, которые зачитывали «Письмо к съезду» по делегациям, все прошло гладко и спокойно. Это подтверждают и последующие резолюции, приходившие от делегаций. Все сошлись в одном мнении – «опасения В.И. Ленина о том, что генеральный секретарь партии товарищ Сталин по своему характеру может неправильно использовать свою власть, не подтвердились. Необходимо обеспечить и на дальнейшее время работу товарища Сталина в качестве генерального секретаря партии».

Вспомнили о «Завещании» только в апреле 1926 г. в разгар внутрипартийной борьбы, когда уже «тройка» развалилась и сторонники Каменева и Зиновьева выступали против сторонников Сталина. На апрельском пленуме во время жаркой дискуссии Каменеву и Г. Зиновьеву напомнили об их отрицательном отношении к подготовке вооруженного восстания в 1917 г., известного сейчас как Октябрьская социалистическая революция. А также напомнили о письме В.И. Ленина от 18 октября. В нем он писал: «Я говорю прямо, что товарищами их обоих больше не считаю и всеми силами и перед ЦК, и перед съездом буду бороться за исключение обоих из партии… Пусть господа Зиновьев и Каменев основывают свою партию с десятками растерявшихся людей или кандидатов в Учредительное собрание. Рабочие в такую партию не пойдут». Было даже предложено разослать это письмо всем членам ЦК и Центральной контрольной комиссии (ЦКК) РКП(б). Каменев и Зиновьев в ответ предложили разослать всем «Завещание Ленина», так как в нем открытым текстом предлагалось убрать Сталина с поста генсека. Сталин был категорически против, объясняя это тем, что «Завещание Ленина» давно известно членам ЦК и даже зачитано делегациям XIII съезда. А вот письмо Ленина 1917 г., по его мнению, оставалось единственным необнародованным. В итоге в рассылке «Завещания Ленина» было отказано.

Вновь о «Завещании Ленина» заговорили на июльском пленуме ЦК ВКП (б)1926 г. Причем, вспомнил о нем Сталин, говоря, что всегда настаивал на его публикации. Мало того, он полностью зачитал его и обратил внимание всех на то, что за все годы работы он учел все замечания Ленина: сдерживал грубость и даже заступался за Троцкого, голосуя за оставление его в Политбюро. А вот ошибку Каменева и Зиновьева Ленин называл не случайной. А значит, по мнению Сталина, она может повторяться. Таким образом Сталин использовал «Завещание» против своих оппонентов, которые в свое время сделали все, чтобы оглашение «Завещания» не навредило Сталину.

Еще раз Сталин использовал «завещание» против объединенной оппозиции Троцкий – Зиновьев – Каменев на октябрьском пленуме 1927 г. Он подчеркивал, что Ленин в «Письме к съезду» обвиняет Троцкого в «небольшевизме» и указывает на «неслучайное» отрицание Зиновьевым и Каменевым вооруженного восстания в октябре 1917 г. «Характерно, что ни одного слова, ни одного намека, – говорил Сталин на пленуме, – нет в “Завещании” насчет ошибок Сталина. Говорится там только о грубости Сталина. Но грубость не есть и не может быть недостатком политической линии или позиции Сталина». Эта же мысль еще раз была озвучена на XV съезде ВКП (б) в декабре 1927 г. Именно на нем была решена судьба оппозиционеров – их исключили из партии, а объединенный блок оппозиции перестал существовать. «Письмо к съезду» тогда было первый раз опубликовано в бюллетене № 20 XV съезда партии.

Автор: А.С. Кочетова. к.и.н., Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Бухарин Николай Иванович, советский революционер, политический деятель, лидер правой оппозиции в ВКП(б), противник политики коллективизации, академик АН СССР;
  • Зиновьев (Овсей-Гершон) Григорий (Аронович) Евсеевич (Радомысльский), русский революционер, советский политический и государственный деятель;
  • Каменев (Розенфельд) Лев Борисович, российский революционер, советский партийный и государственный деятель, один из старейших соратников Ленина, председатель Моссовета;
  • Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович, русский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель, народный комиссар иностранных дел СССР, министр иностранных дел СССР, один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС;
  • Орджоникидзе Григорий (Серго) Константинович;
  • Пятаков Георгий Леонидович;
  • Смирнов Владимир Михайлович, революционер, один из руководителей большевистского вооружённого восстания в Москве в 1917 году, народный комиссар торговли и промышленности РСФСР;
  • Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, фактический руководитель СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС, генералиссимус Советского Союза;
  • Троцкий (Бронштейн, Седов) Лев Давидович, российский революционер, участник социалистического и коммунистического движения, советский государственный, партийный и военно-политический деятель, основатель и идеолог троцкизма;
  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Первая часть письма В.И. Ленина к съезду о сохранении единства партии, создании устойчивого ЦК, способного предотвратить раскол партии. 23 декабря 1922 г. РГАСПИ
Первая часть письма В.И. Ленина к съезду о сохранении единства партии, создании устойчивого ЦК, способного предотвратить раскол партии. 23 декабря 1922 г. РГАСПИ

Фрагмент письма В.И. Ленина к съезду с характеристикой некоторых членов ЦК: И.В. Сталина, Л.Д. Троцкого, Н.И. Бухарина, Г.Л. Пятакова, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева. 25 декабря 1922 г. РГАСПИ
Фрагмент письма В.И. Ленина к съезду с характеристикой некоторых членов ЦК: И.В. Сталина, Л.Д. Троцкого, Н.И. Бухарина, Г.Л. Пятакова, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева. 25 декабря 1922 г. РГАСПИ

Фрагмент письма В.И. Ленина к съезду с характеристикой И.В. Сталина. 4 января 1923 г. РГАСПИ
Фрагмент письма В.И. Ленина к съезду с характеристикой И.В. Сталина. 4 января 1923 г. РГАСПИ

Постановление Пленума ЦК РКП(б) об оглашении «Письма к съезду» по делегациям. 21 мая 1924 г. РГАСПИ
Постановление Пленума ЦК РКП(б) об оглашении «Письма к съезду» по делегациям. 21 мая 1924 г. РГАСПИ

Резолюция совещания делегаций XIII партийного съезда Поволжья и Центрального промышленного района о «Письме к съезду» В.И.Ленина и его несбывшихся опасений в отношении И.В.Сталина. 25.05.1924. РГАСПИ
Резолюция совещания делегаций XIII партийного съезда Поволжья и Центрального промышленного района о «Письме к съезду» В.И.Ленина и его несбывшихся опасений в отношении И.В.Сталина. 25.05.1924. РГАСПИ

Резолюция совещания делегаций XIII партийного съезда Поволжья и Центрального промышленного района о «Письме к съезду» В.И.Ленина и его несбывшихся опасений в отношении И.В.Сталина. 25.05.1924. РГАСПИ
Резолюция совещания делегаций XIII партийного съезда Поволжья и Центрального промышленного района о «Письме к съезду» В.И.Ленина и его несбывшихся опасений в отношении И.В.Сталина. 25.05.1924. РГАСПИ

Резолюция соединенного собрания Уральской, Сибирской, Дальневосточной, Башкирской и Вятской делегаций XIII партийного съезда о «Письме к съезду». 26 мая 1924 г. РГАСПИ.
Резолюция соединенного собрания Уральской, Сибирской, Дальневосточной, Башкирской и Вятской делегаций XIII партийного съезда о «Письме к съезду». 26 мая 1924 г. РГАСПИ.

Письмо Э.И. Квиринга И.В. Сталину о подробном изложении «Письма к съезду» В.И. Ленина на районных собраниях в Харькове. 19 июня 1924 г. РГАСПИ
Письмо Э.И. Квиринга И.В. Сталину о подробном изложении «Письма к съезду» В.И. Ленина на районных собраниях в Харькове. 19 июня 1924 г. РГАСПИ

Письмо В.М. Молотова И.В. Сталину. [Не ранее 20 июня 1924 г.] РГАСПИ
Письмо В.М. Молотова И.В. Сталину. [Не ранее 20 июня 1924 г.] РГАСПИ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_7946
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...