08.05.2024 12:22
Новости.
Просмотров всего: 5171; сегодня: 1.

8 мая 1923 года Великобритания предъявила СССР ноту протеста

8 мая 1923 года Великобритания предъявила СССР ноту протеста

Правительство Великобритании обвинило СССР в проведении враждебной политики и предъявило десятидневный ультиматум. Нота была составлена министром иностранных дел Джорджем Натаниэлом Керзоном и врученная Советскому правительству 8 мая 1923 года главой английского торгового представительства в Москве Робертом Ходжсоном.

Поводом для создания меморандума стали задержания британских рыболовных тральщиков в Белом море. Дело в том, что во времена Российской империи прибрежная пограничная зона, в которую без особого разрешения запрещалось входить иностранным судам, составляла 3 мили. Правительство большевиков расширило ее до 12 миль. Теперь, по мнению правительства СССР британские рыбаки занимались браконьерством, за что их и задержали. Великобритания, которой это не понравилось, пригрозила прислать для защиты своих моряков военные корабли.

Но «рыбный вопрос» был не единственным и далеко не главным. Помимо того, что Англия требовала освободить задержанные суда, она настаивала на освобождении британских граждан, задержанных в России за шпионаж, и выплате им компенсации. Были и глобальные. В частности Лондон требовал прекращения антибританской деятельности в Иране и Афганистане, которую осуществляют советские дипломаты, а также прекращения поддержки сил, выступавших против английского правления, в Индии. Кроме того Керзон прямо вмешивался во внутренние дела СССР, потребовав прекращения преследования религиозных деятелей в стране. На выполнение лорд Керзон отвел 10 дней. В противном случае он грозил разрывом соглашения 1921 года.

Наркомат иностранных дел СССР 11 мая опубликовал ответ, в котором было сказано, что путь ультиматумов и угроз не есть путь улаживания частных и второстепенных недоразумений между государствами. Установление правильных отношений с советскими республиками на этом пути недостижимо. По Советскому Союзу прокатилась волна массовых акций протеста против действий Великобритании. Обострение отношений настало после убийства 10 мая в Лозанне советского дипломата Вацлава Воровского, которое было совершено белогвардейцем и многие подозревали, что этот террористический акт и английский меморандум являются звеньями одной цепи.

В действительности правительство СССР обострения отношений не хотело. Страна только начинала оправляться от последствий Гражданской войны, и новая эскалация была нужна меньше всего. Поэтому советский представитель Леонид Красин получил директиву искать точки соприкосновения. В частности полпред СССР в Афганистане Федор Раскольников был отозван на родину. При этом сама дипломатическая миссия была сохранена.

Основные ответы Советского Союза содержались в ноте от 23 мая 1923 года. Помимо отзыва Раскольникова, правительство СССР согласилось отпустить ранее задержанную за шпионаж журналистку Стэн Гардинг, выплатив ей крупную компенсацию. Второго шпиона к тому времени уже расстреляли, поэтому вопрос был решен выплатой компенсации родственникам. Британские рыболовные суда отпустили, причем англичанам предоставили временное право на лов рыбы в двенадцатимильной зоне до заключения межгосударственного соглашения, регламентирующие порядок такой деятельности.

Сложнее всего оказалось с религиозными свободами. Контроля над деятельностью таких организаций правительство СССР не ослабило, немного сбавив давление. Антибольшевистские организации русских эмигрантов ждали от Керзона продолжения, но его не последовало. В июне 1923 года СССР и Великобритания обменялись обязательствами невмешательства во внутренние дела и воздержания от враждебных актов, после чего вопрос был закрыт.

Лорд Керзон вовсе не воспылал любовью к большевикам, но продолжать начатую игру он не мог. В самой Великобритании оппозиция считала, что новая эскалация никому не нужна. В других европейских странах энтузиазм британского министра относительно новой антибольшевистской кампании тоже не разделили. Старый Свет продолжал приходить в себя после Первой мировой войны и нового кровопускания не хотел.

При этом Керзон оказался в непростом положении. В начале 1924 года его Консервативная партия потерпела поражение на выборах, и отставной министр вынужден был наблюдать, как пришедшие к власти лейбористы устанавливают с СССР дипломатические отношения. Вернуться в большую политику лорд не успел. Он умер в Лондоне 20 марта 1925 года. Однако отношения СССР и Великобритании оставались крайне нестабильными. Продолжателем дела Керзона стал министр иностранных дел Джозеф Остин Чемберлен, который добился разрыва и дипломатических отношений, и торгового соглашения 1921 года.

Как и лорд Керзон, в памяти советского народа Джозеф Остин Чемберлен остался благодаря устойчивому словосочетанию «наш ответ Чемберлену». Смысл его заключался в том, что лучшим ответом на претензии Великобритании будет укрепление обороноспособности Советского Союза. Советские граждане сдавали деньги на строительство новых авиасоединений и танковых колонн, молодежь поступала в авиашколы и военные училища. Как показала история, такая практика и в самом деле лучше всего работает против разнообразных ультиматумов.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Красин Леонид Борисович, российский революционер, участник социал-демократического движения в России, советский государственный и партийный деятель.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: rus.team/events/velikobritaniya-pred-yavila-sssr-notu-protesta-ultimatum-kerzona
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...