26.04.2024 10:06
Новости.
Просмотров всего: 6799; сегодня: 26.

196 лет назад Российская Империя объявила войну Турции

196 лет назад Российская Империя объявила войну Турции

Османская Империя закрыла проливы для русских судов и расторгла Аккерманскую конвенцию, регулирующую русско-турецкие отношения. В ответ на действия Турции, император Николай I, 26 апреля 1828 года объявил войну.

Одной из внешнеполитических целей Николая I после его восшествия на престол стало создание в Юго-Восточной Европе дружественных, независимых православных государств. В связи с бедственным положением Османской империи и разделом сфер влияния в Турции, перед европейскими государствами встал вопрос о контроле над Черноморскими проливами, которые открывали для России жизненно важный морской путь в Средиземноморье.

В 1827 году Россия вступила в коалицию с Англией и Францией для поддержки греков, восставших против турецкого владычества. Коалиция послала к берегам Греции союзную эскадру, которая уничтожила османский флот в Наваринской бухте.

Поражение при Наварине вызвало агрессивную реакцию турецкого султана Махмуда IV, призвавшего турецкий народ к «священной войне» против России. Турция закрыла проливы для русских судов и расторгла Аккерманскую конвенцию 1826 года, регулирующую русско-турецкие отношения. Ответом императора Николая I стало объявление войны Турции.

Эта война велась на двух театрах военных действий - Балканском и Кавказском. Основные действия в кампании 1828 года развернулись в северо-западной части Болгарии, в треугольнике между крепостями Силистрия, Шумла и Варна. В начале следующего года на место прежнего главнокомандующего Витгенштейна был назначен генерал Иван Дибич, показавший себя сторонником решительных действий.

Взяв Силистрию и разбив турецкую армию в районе Кулевчи, Дибич отрядил часть своих войск для блокады Шумлы, а сам с основными силами двинулся прямо на Константинополь. К середине июля в жестокий летний зной русские солдаты преодолели Балканы и, отбросив турецкие отряды, вышли на равнину и сходу захватили Бургас - важнейший порт на болгарском побережье.

«Балканы, считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков, пройдены в три дня и победоносные знамена Вашего Величества развеваются на стенах Бургаса, среди населения, которое встретило наших храбрецов, как освободителей и братьев», - сообщал Николаю I Дибич.

Наконец, после ряда победоносных сражений, русское войско 7 августа подошло к стенам Адрианополя, а через день деморализованный гарнизон крепости сдался без боя. Путь к Константинополю был открыт, и 26 августа передовые русские части были уже в 60-70 километрах от турецкой столицы. За свой поход Дибич получил к фамилии почетную приставку Забалканский и чин фельдмаршала.

В стремлении предотвратить штурм столицы, султан Махмуд IV запросил мира, который был подписан 2 сентября 1829 года в Адрианополе. Согласно условиям Адрианопольского мира, восстанавливалось право свободного прохождения русских судов через проливы. Кроме того, Россия закрепляла за собой устье Дуная и восточное побережье Черного моря. Княжества Молдавия и Валахия, а также Сербия получали автономию, гарантом которой становилась Россия.

Война с Турцией стоила России 125 тысяч человек погибшими. Из них лишь 12 % пришлось на павших в бою. Остальные скончались от болезней. В этом отношении русско-турецкая война 1828-1829 годов оказалась одной из самых неблагоприятных для России.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Витгенштейн Пётр Христианович, русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал, участник сражений с Наполеоном, главнокомандующий русско-прусской армией, русской армией в Русско-турецкой войне;
  • Дибич-Забалканский Иван Иванович;
  • Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: rus.team/events/rossiya-ob-yavila-vojnu-osmanskoj-imperii
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...