25.04.2024 13:24
Новости.
Просмотров всего: 1857; сегодня: 9.

Петиция о сносе памятника Булгакову в Киеве набрала 6 тыс. голосов

Петиция о сносе памятника Булгакову в Киеве набрала 6 тыс. голосов

Петиция о демонтаже памятника писателю Михаилу Булгакову в Киеве набрала на сайте горсовета необходимые для ее рассмотрения властями 6 тыс. голосов. Об этом сообщил автор обращения активист Олег Слабоспицкий, передает ТАСС.

"Петиция в отношении Михаила Булгакова набрала необходимые 6 тыс. голосов. <...> Ждем рассмотрения согласно процедуре, чтобы Киев, наконец, избавился от памятника и доски Булгакову, а музей получил новое название и содержание", - написал он на своей странице в соцсети.

В петиции содержится призыв демонтировать памятник писателю, мемориальную доску на доме №13 на Андреевском спуске, а также переименовать одноименный киевский Литературно-мемориальный музей.

29 марта экспертная комиссия Института национальной памяти Украины объявила родившегося в Киеве Булгакова "символом российской имперской политики", "имперцем по мировоззрению" и "ярым украинофобом". Члены комиссии утверждают, что писатель якобы презирал украинцев и негативно отзывался о существовавшей в период гражданской войны Украинской народной республике и ее националистических лидерах. В тексте заключения говорится также, что Булгаков "мировоззренчески был на позициях русского империализма, белогвардейщины, одобрял экспансию русского коммунизма". На основе данных выводов комиссия считает недопустимым сохранение в стране памятников и географических названий в честь писателя. Один из основателей и первый директор музея Анатолий Кончаковский раскритиковал заключение экспертов и заявил, что музей будет "по этому поводу апеллировать и жаловаться". 

Позже в Институте национальной памяти Украины попросили экспертную комиссию дополнительно проанализировать и уточнить ее заключение, а также отметили, что оно не может быть руководством к закрытию Литературно-мемориального музея Булгакова в Киеве.

Споры о Булгакове

Споры вокруг фигуры Булгакова идут на Украине давно. Много лет националисты призывают исключить его произведения из школьной программы, а Национальный союз писателей Украины борется за закрытие дома-музея Булгакова в Киеве. В августе 2022 года со стены одного из зданий Киевского национального университета была снята установленная в его честь мемориальная доска. 9 февраля этого года улица Булгакова в Киеве была переименована в улицу Вахтанга Кикабидзе. В июне 2022 года в Минобразования уже были подготовлены предложения об исключении произведений Булгакова из школьной программы, однако в итоге дебатов было решено оставить в программе изучение только "Собачьего сердца".

Булгаков родился в Киеве, учился на медицинском факультете Киевского университета. В доме на Андреевском спуске, где писатель жил с 1906 по 1919 год, в настоящее время находится его музей. В мае прошлого года мемориальная доска на фасаде музея подверглась украинизации: в новой версии уже на украинском языке он назван не "русским и советским писателем", а "выдающимся киевлянином, врачом, писателем". Как сообщали украинские СМИ, текст поменяли по инициативе коллектива музея в рамках закона об украинизации.

Украинские власти с 2014 года держат курс на открытое вытеснение русского языка и всего, что связано с историей России и СССР. С февраля 2022 года эти процессы лишь усилились. По всей Украине сносят памятники русским деятелям, переименовывают улицы, названные в честь русских писателей, художников, ученых, путешественников, убирают упоминания о вкладе советского народа в победу во Второй мировой войне. В апреле 2023 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, запрещающий присваивать географическим объектам названия, которые связаны с Россией. 

Фото: сайт «Михаил Булгаков. Жизнь и творчество писателя».


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: tass.ru/obschestvo/20647975
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...