19.04.2024 09:32
Новости.
Просмотров всего: 2252; сегодня: 1.

19 апреля 1783 года был издан Манифест о присоединении Крыма к России

19 апреля 1783 года был издан Манифест о присоединении Крыма к России

Императрица Екатерина II подписала Высочайший манифест 19 апреля 1783 года «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Сам Манифест был подготовлен князем Потемкиным. 

В документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола содержать в равне с нашими, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру». В борьбе за Крымский полуостров на протяжении долгих лет главным соперником России была Турция. Она держала его в вассальной зависимости.

История вхождения Крыма в состав Российского государства берет своё начало в 18 веке, когда Россия, вела борьбу за безопасность своих южных, причерноморских рубежей с Османской империей. На тот момент Крым представлял собой ханство, являвшееся вассалом Турции.

Столкновение интересов держав в Черноморском регионе привело к целой череде русско-турецких войн, в результате которых Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи. Во многом, присоединение Крыма к Российской империей было результатом целенаправленной политической линии, проводившейся Императрицей Екатериной II. Основной направлением внешней политики России в 18 веке после Азовских походов Петра I в конце 17 века.

Крымское ханство как форпост Османской империи в Северном Причерноморье не могло сохранять эту позицию при явном росте могущества и интересов Российской империи в Чёрном море. Русско-турецкие войны 1735-1739 и 1768-1774 годов привели к тому, что Крымское ханство получило независимость, перестав быть вассалом Турции, а Россия получила крепости Керчь, Еникале, контроль над Керченским проливом и возможность выхода из Азовского в Чёрное море.

В 1770-1780-х годах продолжилось планомерное усиление позиций России в Северном Причерноморье, осуществлявшееся как на военном, политическом и на административном уровнях. Наряду с ослаблением позиций Османской империи в регионе в 1783 году это способствовало тому, что 19 апреля 1783 года Императрица Екатерина II подписала Высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

В войнах и политических событиях, предшествовавших присоединению Крыма и прилегающих областей Северного Причерноморья к Российской империи, а также русско-турецких войнах, последовавших дальше (1787-1791), прославились такие выдающиеся военные и политические деятели, как Б.Х. Миних, П.П. Ласси, В.М. Долгоруков-Крымский, А.В. Суворов, Г.А. Потемкин, А.Г. Орлов-Чесменский, Г.А. Спиридов, П.А. Румянцев-Задунайский, Ф.Ф. Ушаков и другие.

Признание Османской империей присоединения Крыма к России произошло в декабре 1783 года подписанием «Акта о мире, торговле и границах обоих государств».

Присоединение Крымского полуострова, Тамани и Кубани решило вопрос безопасности южных границ Российской империи, позволило России получить беспрепятственный выход к Чёрному морю для обеспечения безопасности и ведения морской торговли. Кроме того, окончательное решение территориальной принадлежности полуострова и прилегающих земель позволило прекратить распри среди местного населения и противостояние враждебных лагерей.

Это не единственный раз, когда Крым становился российской территорией - в 2014 году повторилось это важное историческое событие, а дата 19 апреля отмечается в Республике как День издания манифеста Екатерины II о вхождении Крыма в состав России.

 Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: rus.team/events/izdan-manifest-o-prisoedinenii-kryma-k-rossii
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...