11.04.2024 14:39
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5049; сегодня: 43.

Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ

Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ

Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы.

— Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили фотодокументальную выставку о трагедии советских военнопленных в концлагере в Мариборе - «Шталаг XVIII D. 5000 шагов в бессмертие». Какие новые документы увидят посетители выставки?

На выставке мы представили новые открытия наших исследователей, которые они получили благодаря работе в архивах. На настоящий момент из более, чем пяти тысяч советских военнопленных концлагеря Шталаг XVIII D нам удалось установить имена свыше трех тысяч погибших. К сожалению, нацисты скрывали свои преступления и те данные, которые нам сейчас приходится восстанавливать об этом лагере. Я также являюсь руководителем Музея советских военнопленных, который функционирует при нашем Международном исследовательском центре. Этот музей рассказывает о трагической судьбе советских военнопленных, которые в начале Второй мировой войны оказались в плену и трагически погибли в нацистском лагере смерти в Мариборе. Результатом нашей сегодняшней работы является эта выставка, которую мы подготовили совместно с Музеем Победы.

— Расскажите о работе вашего исследовательского центра...

Я бы хотел рассказать о том важном событии, которое произошло десять лет назад, когда наш музей в Мариборе посетил Министр иностранных дел России Сергей Лавров вместе с группой важных словенских политиков. Я должен открыто сказать о том, что я увидел слезы в глазах Сергей Лаврова, когда он познакомился с нашим представлением концлагеря. Почему министр Лавров, который во всем мире известен как большой дипломат, приехал в Марибор? Он прибыл тогда благодаря приглашению чрезвычайного и полномочного посла России в Словении Доку Завгаева, который является идейным отцом и вдохновителем этого проекта. В июле 2016 года учреждение нашего центра по инициативе посольства России в Словении было одобрено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ноябре 2017 года наш центр уже активно работал.

— Насколько сложно вам заниматься сохранением исторической правды, исследованием судеб советских военнопленных в сегодняшней политической обстановке?

В Словении живет народ, который является частью славянства и всегда был сильно связан и с российской культурой, и с российской историей. Эти симпатии славянского народа невозможно сейчас скрыть не под каким давлением: ни под давлением Европейского союза, ни США. Работа нашего Международного исследовательского центра является призывом к мирному существованию, а также к сближению культур славянских народов. Поэтому наша деятельность - это не только память о советских военнопленных, но также и сохранение для молодого поколения правды о том, кто был победителем в той войне. Боролись они, и мы продолжаем бороться против расширения неонацизма. В этом же направлении наш центр будет продолжать свою работу, несмотря на то давление, которое мы сейчас испытываем. Мы особенно благодарны Музею Победы за поддержку и нашу совместную работу.

— Расскажите о сотрудничестве с Музеем Победы. Как вы планируете его развивать?

Для нас сотрудничество с Музеем Победы является очень важным и для нас это большая честь - иметь такого партнера. Мы за это благодарны руководителю музея господину Школьнику и его команде. С нашей стороны в сотрудничестве принимает участие группа нашего исследователя Даниэля Ситтера, которому в его исследованиях очень помогают специалисты Музея Победы. Мы благодарны за эту помощь и рассчитываем на продолжение сотрудничества.

— Господин Уйчич, как в Словении сегодня относятся к российской культуре и истории?

Российская культура и история для словенского народа - это некий образец, на который мы равняемся, и мы многое почерпываем из русской истории и культуры. Также для нас очень важны российские достижения в культуре и истории после Второй мировой войны. И мы тоже используем это в своей работе. У России огромные достижения и в книжной культуре, которые являются платформой для исследования словенских культурологов и исследователей. И я, как никто другой, благодарен за эту возможность соприкасаться с российской историей и культурой.

Фото: РИА "Победа РФ".


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: pobedarf.ru/2024/04/11/yanez-ujchich-nesmotrya-na-davlenie-my-prodolzhim-sohranyat-pravdu/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...