29.10.2023 07:05
Персоны.
Просмотров всего: 7069; сегодня: 1.

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева - один из самых узнаваемых и популярных российских политиков в Монголии

"Соелма-сайд" уважительно называют Соелму Дагаеву жители соседней страны. Правительственный чиновник из Бурятии старается ежегодно посещать Монголию, но не как путешественник и частное лицо, а как высокопоставленное, представляющее российское региональное ведомство.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева - любимый ньюс-мейкер и для монгольской прессы, поскольку свободно владеет бурятским языком, что обеспечивает взаимопонимание с монголами без переводчиков. Её можно часто видеть и слышать в эфире национального телевидения и радио Монголии и на страницах улан-баторских печатных изданий.

Дизайнерская, стилизованная под национальный костюм одежда Соелмы Дагаевой - отдельный предмет светского обсуждения в Улан-Баторе. В свое время госпожа министр произвела фурор и в братской Калмыкии, куда эта новомодная тенденция в гардеробе еще не добралась.

Немного усталым голосом рассказывает Соелма Дагаева о той большой, кропотливой работе, проведённой в эти дни на полях политико-культурного взаимодействия двух стран во время 63-их Дней российско-монгольского сотрудничества и дружбы, совпавшими с работой 25-ой российско-монгольской межправительственной комиссии.

Глава культурной отрасли Бурятии по поручению главы республики Алексея Цыденова, инициировавшего культурную акцию, обеспечивала гастрольные концерты мастеров культуры, оглушительно прошедшие в нескольких городах Монголии.

Громкий успех прошедших гастрольных концертов мастеров искусств Бурятии в Монголии родился не на пустом месте. Это результат многолетней организационной работы и сотрудничества.

- Монгольские зрители - подготовленная публика, знакомая с бурятскими артистами и искусством. В прошлые годы в столице страны с успехом гастролировали Бурдрам, театр "Байкал", наши эстрадные исполнители. Буквально накануне в Улан-Баторе с аншлагом прошли показы спектаклей театра кукол "Ульгэр", - рассказывает министр Соелма Дагаева.

По словам одного из соорганизаторов концертного тура Цыпилмы Очировой  директора Бурдрамы, после десятилетий затишья вновь заиграла творческая коллаборация между двумя госдрамтеатрами: имени Хоца Намсараева и имени Дашдоржийн Нацагдоржа. По личному приглашению главы минкультуры Бурятии Соелмы Дагаевой звезда театра и кино Монголии Самбуугийн Сарантуя сыграла главную роль русской помещицы Гурмыжской в спектакле Буряад театра "Ой-Лес" по пьесе Александра Островского. А молодые и именитые артисты вновь стали удостаиваться государственными наградами и званиями Монголии.

В Россию хлынула обратная волна из Монголии. Запестрила гастрольная афиша. Ни один фестиваль или конкурс теперь не проходит без монгольских гостей и участников, чье представительство сразу поднимает статус мероприятия до уровня международного. И теперь Бурятия в лидерах среди регионов России по их количеству.

Монгольская тематика стала одним из краеугольных камней в многолетней деятельности Соелмы Дагаевой на посту министра. В утихшие братские отношения между бурятским и монгольскими народами она вдохнула новую жизнь. Как в былые советские времена монголы вновь открывают Бурятию. Возобновились забытые творческие и человеческие связи.

Сотрудничество идёт не только на высоком уровне руководителей отрасли, но и на низовом. Все 19 подведомственных учреждения культуры Бурятии наладили прямые договорные связи с монгольскими коллегами по профильным направлениям. Взаимодействуют и сотрудничают театры, музеи, библиотеки и культурно-образовательные учреждения.

Тема большого разговора - вопрос обучения и подготовки специалистов культуры. Бурятия была в свое время кузницей кадров для соседей. Многие деятели культуры Монголии учились во ВСГИКе, культпросветучилище Бурятии и республиканском хореографическом училище. Сегодня в Монголии сформировалась своя высшая и средняя специальная школа: в стране работают три десятка вузов, во многом продолжающих российские традиции образования.

Сегодня монголы с благодарностью возвращают свой исторический долг, в частности, минкульт страны ежегодно выделяет бюджетные места для наших студентов в СУИС (Монгольском университете культуры и искусств), где возродили традиционные жанры национального искусства и выпускают дипломированных моринхуристов, бужигчинов и т.д.

Как считает госпожа Цэцэгдэлгэр Дамдинжав, амбасадор БРХК имени Сахьяновой и Абашеева в Монголии, оживление культурного взаимообмена внесло свежую струю и в деятельность "Русского дома в Улан-Баторе", как называют РЦНК (Российский центр науки и культуры в Монголии). Бурятия вносит свою лепту в популяризацию и в возрождение русского языка и российской культуры в стране номадов.

Соелма Дагаева - человек тонкой организации и прирождённый дипломат по натуре, поэтому неудивительно, что она дорогой гость в дипломатических кругах - посольстве России в Улан-Баторе. Ведь Восток дело тонкое, и координировать за границей с МИД России нужно каждый шаг: самодеятельность здесь чревата, на кону - престиж страны. Народная дипломатия с подачи Дагаевой сегодня стала реалием времени и доказала свою дееспособность и востребованность.

Минкультуры Бурятии сегодня превратилось в нечто большее, чем просто региональное ведомство. Сфера его деятельности перешагнула пределы республики и России, ведь буряты - один из самых разбросанных по стране и миру народов. А проблема у всех общая - сохранение и развитие самобытной культуры и искусства.

Своим министром считают Соелму Дагаеву и монгольские буряты. 120 тысяч человек насчитывает диаспора наших сородичей по ту сторону границы. И если раньше этот фактор особо не принимался в Бурятии во внимание, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Голос хэнтэйских, селенгинских и дорнодских бурят-монголов, да и шэнэхэнских бурят Китая, громко зазвучал на исторической родине, и услышан в России.

Быть министром культуры Бурятии сегодня значит быть больше, чем просто министром!

Гастрольные концерты мастеров искусств Бурятии в Монголии организованы министерством культуры Бурятии. В рамках федерального проекта "Большие гастроли" артисты республики побывали в десятках российских и зарубежных городах, как Москва Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Новосибирск, Барнаул, Элиста, Красноярск, Чита, Иркутск, Томск, Екатеринбург, Якутск, Кызыл, Хабаровск, Алмата, Улан-Батор и т.д.

Министерством успешно реализуются и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура".


Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева
Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Монгольский лик Соелмы Дагаевой

Тематические сайты: Политика

Ньюсмейкер: Министерство культуры Республики Бурятия
Сайт: minkultrb.ru
Поделиться:

Интересно:

В Москве впервые пройдет акция «День письма»
24.05.2024 17:57 Мероприятия
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
Ко Дню славянской письменности и культуры Департамент культуры Москвы и столичные музеи организовали новую городскую акцию «День письма». Она пройдет с 24 по 26 мая. «В этом году мы впервые проводим акцию “День письма”. Ее цель —...
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
24.05.2024 12:19 Консультации
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
Клиенториентированность иногда превращается в клиентоодержимость. В этом случае предпринимателю хочется удержать каждого клиента любой ценой, и он предпринимает неправильные шаги, которые в итоге выходят ему боком. Сложные клиенты, с одной стороны, помогают улучшать клиентский сервис, оттачивать...
24 мая - День славянской письменности и культуры
24.05.2024 09:26 Новости
24 мая - День славянской письменности и культуры
Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Аналогичные праздники есть и в других славянских государствах. История торжества уходит корнями в IX век:...
Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
23.05.2024 13:33 Новости
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
Московские школьники и студенты колледжей, вернувшиеся из Большой арктической экспедиции, побывали на экскурсии в Мэрии Москвы и рассказали о своем путешествии. С юными полярниками встретилась Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Участники экспедиции...