Сегодня воскресенье, 06.12.2020: публикаций: 764
Интервью, мнения. Опубликовано 30.10.2020 17:28  Просмотров всего: 900; сегодня: 2.

Госплан - решение всех проблем, которые стоят перед экономикой России

Госплан - решение всех проблем, которые стоят перед экономикой России

Практически любой вызов, с которым сталкиваются наши власти, будь то дефицит лекарств или необходимость возрождения внутреннего речного транспорта, требует системного подхода. Но в текущих условиях, считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, он невозможен, поскольку министерства и ведомства часто конкурируют между собой, а институт нацпроектов так и не приобрёл положенной стройности и непротиворечивости. Однако рецепт исправления ситуации есть, причём уже апробированный - это Госплан или Росплан. Восстановление данного органа в структуре исполнительной власти является задачей первейшей необходимости, уверен депутат Госдумы.

 Практически на каждом совещании с участием президента РФ вскрываются хронические недостатки нынешней системы управления страной. В частности, на этой неделе глава государства обсуждал с кабинетом «единый план по достижению национальных целей развития», создать который до сих пор тщится правительство. Наблюдатели смело предполагают, что прописанные в документе задачи будут реализованы исключительно на бумаге, и удивляться такому пессимизму экспертов не стоит.

Как отмечает Павел Дорохин, «в работе властей над пресловутым «единым планом» есть одна большая ошибка. По словам Мишустина, правительство консультировалось при его создании с самым широким кругом институтов - от Госсовета до бизнеса. Однако в самом правительстве отсутствует уполномоченный институт, который был бы способен обобщить  всю информацию, необходимую для определения так называемых «национальных целей». И не только обобщить, но и проанализировать гигантский массив информации и на её основе разработать гармоничные стратегические программы развития экономики». «В СССР этим целенаправленно занимался Государственный плановый комитет Совмина. Плодами его трудов, если говорить словами Сталина, были «не планы-догадки, а планы-директивы», приносившие явную пользу стране. Вряд ли преувеличу, сказав, что не будь у нас этого органа, не было бы ни электрификации страны, ни форсированной индустриализации, ни первенства в космосе, ни самодостаточной советской экономики», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.

Павел Дорохин констатирует: «Теперь современная Россия практически утратила богатое советское наследие и терпит постоянные неудачи в попытках его восстановления. Вопрос: почему они всегда безуспешны? Ответ: потому что из системы управления выдернута критически важная для её эффективности структура. Судите сами: при Госплане были успешно реализованы амбициознейшие проекты, вошедшие в историю как «великие стройки коммунизма». Без Госплана страна лишилась десятков тысяч предприятий, в том числе и лидеров своих отраслей». «Здесь же уместно упомянуть и такую функцию планового комитета, как создание стабильных условий игры в экономике. Коль скоро мы видим перед собой выверенную пятилетную программу развития, мы понимаем, что государство предсказуемо и не будет озадачивать общество и бизнес сюрпризами типа пенсионной «реформы» или внезапного повышения налогов», - подчёркивает депутат.

«Отдельно стоит остановиться на полномочиях Госплана, - продолжает Павел Дорохин. - Он фактически был суперведомством, для содействия которому привлекались лучшие умы государства. Сейчас же правительство представляет собой набор часто противостоящих друг другу чиновников, озадаченных интересами собственных ведомств. Прекратить подобные практики можно только через учреждение специального органа власти – центра синтеза интересов ведомств», - считает секретарь ЦК КПРФ.

«Наша партия давно и настойчиво заявляет о необходимости восстановления Госплана, и правительство должно понимать, что без него дела на лад не пойдут», - заключает парламентарий.

Сферы деятельности: Политика, Экономика
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 148 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/198150.html
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос