Сегодня воскресенье, 06.12.2020: публикаций: 764
Интервью, мнения. Опубликовано 21.10.2020 13:52  Просмотров всего: 942; сегодня: 1.

Павел Дорохин: «Траектория роста» достижима только с Госпланом

Павел Дорохин: «Траектория роста» достижима только с Госпланом

Многие сообщения последнего времени показывают, что отечественному правительству крайне необходимо внести элементы предсказуемости в свою работу. И сделать это, как отмечает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, можно только одним способом — внедрить стратегическое планирование в управление государством. Без нового Госплана впереди у властей ещё много сюрпризов, преимущественно неприятных, уверен депутат.

Недавно получила распространение следующая информация: в России, уже собравшей предзаказов на миллиард доз вакцины от коронавируса, может оказаться недостаточное количество пробирок для фасования изобретения. Как указывает Павел Дорохин, «в случае, если эти данные подтвердятся, более наглядного аргумента для возвращения к стратегическому планированию экономики придумать будет крайне сложно». «Нельзя не воздать должное гению наших учёных, но также нельзя и не отметить удручающее состояние системы госуправления, реагирующего на проблемы ситуативно, а не в соответствии с программами развития», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.

Очевидно, в той же плоскости следует рассматривать и недавнее заявление главы Минтруда Котякова. Ранее функционер утверждал, что ситуация с занятостью в России близка к стабилизации, а теперь вынужден констатировать, что численность только официально безработных приближается к 5 миллионам, а бедных уже 20 миллионов. «Здесь очевидно несколько проблем управления: качество прогнозирования, недостаточная энергичность и системность принимаемых антикризисных мер, отсутствие конкретных целей развития, выражаемых не отвлечённой статистикой, а проектами из плоти и крови», - перечисляет Павел Дорохин.

Как подчёркивает законодатель, «Советский Союз подходил к строительству экономики, всё же, гораздо более грамотно. Говоря общими словами, сначала происходила стадия оценки наличествующих ресурсов и их распределённости, затем составлялись скоординированные между собой программы с чётко зафиксированными целями — например, за ближайшую пятилетку построить столько-то предприятий, чтобы они решили такие-то государственные задачи», - говорит депутат. «И всё это происходило не в разнобой, а структурно, в рамках специально уполномоченного органа власти — Госплана. Его теперешнее отсутствие сказывается на усилиях правительства самым прискорбным образом», - заявляет секретарь ЦК КПРФ.

По мнению парламентария, «Госплан в наше время также мог бы стать точкой сбора всех материалов по коронавирусу и влиянию инфекции на экономику страны с тем, чтобы, обобщив эти данные, создать алгоритмы реагирования государственной машины на «вторую волну» и прочие инфекционные вызовы. Отсутствие подобного аналитического центра явно мешает властям определиться с действиями, которые бы принесли результат в борьбе с болезнью и не угробили бы остатки реального сектора», - предлагает Павел Дорохин.

«Есть такое шутливо-поучительное высказывание: «Хочешь, чтобы твоя жизнь была наполнена чудесами, не учи в школе физику». С точки зрения состояния дел в исполнительной власти РФ, эта фраза должна звучать так: «Хочешь, чтобы страна постоянно сталкивалась с неприятными неожиданностями, игнорируй стратегическое планирование». Думаю, наше правительство всё же искренне хочет вывести Россию из кризиса», - предполагает Павел Дорохин. «Если это так, кабинету следует прислушаться к настоятельным рекомендациям КПРФ и возродить Госплан, наделив его функциями выработки, согласования и контроля за исполнением стратегических программ», - убеждён законодатель.

«Ранее эта структура уже доказывала свою небесполезность в государственном управлении. Сможет доказать и теперь, для чего её следует вернуть к жизни», - заключает Павел Дорохин.

Сферы деятельности: Политика, Экономика
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 148 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос