Сегодня воскресенье, 31.05.2020: публикаций: 736
Аналитика. Опубликовано 28.03.2020 21:42  Просмотров всего: 1408; сегодня: 5.

20 лет на посту президента России

20 лет на посту президента России

26 марта исполнилось 20 лет с того дня, как Владимир Путин был впервые избран президентом России. Вспомним конец 90-х гг. Это период глубокого кризиса. Страна на грани потери своей субъектности. Невозможность государством выполнять функции управления, регулирования и защиты. Социальная защита как важнейшая функция государства не реализуется. Девальвация ментальной основы российской цивилизации. Потеря веры в справедливость, солидарность. Это все происходило на фоне делегитимации власти и потери веры в возможность прихода к власти лидера, способного вернуть людям веру в их страну, способного вселить надежду на лучшее будущее, свое и своих детей.

Константин Костин,  председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), пишет по этому поводу: «Отсутствие зарплат и невыплаты пенсий стали синонимами этой эпохи, а рассыпающаяся система государственного управления привела к достаточно печальным последствиям – от «парада суверенитетов» до роста криминально-террористической угрозы. Государство было беспомощным, неуправляемым и неуправляющим. По сути, Россия начала постепенно исчезать с карт, со страниц учебников и уходить в некий фантомный режим существования: вроде бы есть, а фактически ее уже почти не существует».

В начале 2000-х годов Путин получил в наследство огромный список социально-экономических проблем, скепсис элит, неверие и недоверие населения, эгоистические устремления зарубежных партнеров и финансово-экономических групп. Совершенно открыто формулировался вопрос о том, будет ли через 20 лет существовать Россия, сможет ли Россия сохранить свой суверенитет.

Владимир Путин после избрания президентом не стал искать ответ на извечный вопрос «кто виноват?», по мнению Константина Костина, он сконцентрировал свое внимание на поиске ответа на другой вопрос: «Получится ли из этой ситуации стране и ее гражданам выйти и с какими потерями?».

Двадцать лет продемонстрировали, что Владимир Путин показал себя как выдающийся политический менеджер. За двадцать лет «Россия из объекта, на который могли осуществлять внешнее, да и внутреннее воздействие все, кто был в этом заинтересован, превратилась в полноценный субъект политики и истории», – считает Константин Костин.

Можно выделить следующие этапы и направления путинской политики, направленной на возвращение России статуса суверенного государства, способного выполнять свои основные функции:

- принятие экстраординарных и безотлагательных мер, направленных на цементирование страны как субъекта и борьбу с теми традиционными проявлениями 90-х гг. ХХ века, как коррупция, вседозволенность, развал Федерации, разгул бандитизма и терроризма;

- формирование фундамента для последующего социально-экономического развития;  

- Россия занимает то место, которое ей отведено по праву – великой, сильной и, как бы это ни звучало странно (а сегодняшняя ситуация с Италией это показала), великодушной державы.

Все это изменило отношения граждан к стране. По мнению Константина Костина, «и сторонники Путина, и те, кто находится в оппозиции, и даже те студенты, которые ходили на протестные акции, могут до хрипоты спорить о методах, способах и условиях достижения политических целей, но все они исходят из одной максимы – верят в свою страну и ее будущее».

Сферы деятельности: Государство, Политика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 68 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: civilfund.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос