Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 726
Новости. Опубликовано 20.03.2020 17:54  Просмотров всего: 533; сегодня: 4.

П. Дорохин: «Дума наделяет правительство чрезвычайными полномочиями»

П. Дорохин: «Дума наделяет правительство чрезвычайными полномочиями»

19 марта нижняя палата рассмотрела в первом чтении законопроект, дающий кабинету право распоряжаться бюджетными средствами для решения неотложных задач. Ситуация этого требует в связи с распространением коронавируса, а также продолжающимся падением рынков. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин констатирует важность этих мер, но предупреждает: ослабленная экономика страны может не выдержать серьёзных денежных вливаний.

Согласно упомянутому документу, правительство России получает полномочия без лишней волокиты направлять средства резервного фонда на финансирование тех мероприятий, которые связаны с борьбой с коронавирусом, и на иные цели. Кроме того, Дума предоставляет кабинету «возможность реализации оперативных мер по поддержке отраслей экономики, социальной сферы и по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов». Второе чтение законопроекта, к слову, уже поддержанного правительством, запланировано на 31 марта.

По мнению секретаря ЦК КПРФ, решение о предоставлении чрезвычайных финансовых полномочий кабмину сильно запоздало. «Если распространение коронавируса ещё можно остановить за счёт грамотных инвестиций в медицинскую инфраструктуру или карантинные приготовления, то с экономикой всё гораздо сложнее. Российская нефть Urals торгуется ниже 19 долларов и, по имеющейся информации, не находит спроса. А ведь бюджет свёрстан из стоимости барреля в 42,2 доллара. В то же время курс рубля по отношению к американской валюте уже зашкалил за 80 без надежды на возвращение», - указывает депутат.

Однако это не единственная претензия к документу. Фактически, законопроект предусматривает заваливание проблемы деньгами, однако, по словам Павла Дорохина, «слабая российская экономика может не переварить те суммы, которые исполнительная власть в перспективе выделит на её спасение». «В этой связи кабинету важно учитывать в своей работе неоднократно звучавшие предложения КПРФ, которые направлены на исправление ошибок управленцев-либералов», - подчёркивает парламентарий.

В частности, как заявляет Павел Дорохин, «правительству будет весьма кстати действовать в обратном ключе: не гасить пожар купюрами, а наоборот – избавлять участников реального сектора и население от дополнительных трат». «И надо сказать, что кабинет уже совершает движения в данном направлении. Так, премьер объявил трёхмесячный мораторий на уплату страховых взносов малыми и средними предприятиями. Мы ожидаем, что вскоре последуют и другие подобные решения», - добавляет депутат.

Также, как отмечает секретарь ЦК КПРФ, «сейчас самое время для отмены или, как минимум, кардинального снижения НДС. Это позволит поддержать покупательную способность населения в условиях резкого ослабления национальной валюты. Будет целесообразна и минимизация топливного акциза. Коль скоро наша нефть дешевеет, почему бы не последовать за ней и бензину с дизелем? Такой манёвр также позволит если не придать импульс экономике, то хотя бы не остановить её окончательно», - отмечает Павел Дорохин.

«Инструментов для выхода из кризиса много, и кабинету нельзя ограничиваться исключительно финансовыми ресурсами», - резюмирует законодатель.

Тематические сайты: Политика, Экономика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 118 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/192656.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос