Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 726
Новости. Опубликовано 04.03.2020 09:08  Просмотров всего: 610; сегодня: 5.

Мировой кризис – хороший повод озаботиться реиндустриализацией России

Мировой кризис – хороший повод озаботиться реиндустриализацией России

На днях глава Минфина Силуанов сделал успокаивающее заявление, отметив, что российскому бюджету ничего не угрожает даже при падении стоимости нефти до 30 долларов. А в минувшее воскресенье уже президент подчеркнул, что считает цену барреля в 50 долларов вполне приемлемой. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, власти могли бы и не проявлять столь пристального внимания к поведению углеводородов на рынке, если бы плотно занимались индустриализацией страны.

Китайский коронавирус начинает серьёзно сказываться на глобальной экономике. Всеобщий кризис определённо не обойдёт Россию, и премьер Мишустин уже дал поручение «учесть риски» эпидемии при подготовке бюджета страны. Но главный риск, как полагает Павел Дорохин, купировать в обозримой перспективе вряд ли удастся, ведь он состоит в том, что РФ критически зависима от поставок полезных ископаемых за рубеж.

«Чем глубже проседает глобальная экономика, тем меньше ресурсов – в том числе и отечественных нефти с газом – она потребляет. А значит, они падают в цене, сокращая поступления в госказну. Потому неудивительно, что руководство государства так активно комментирует ситуацию со стоимостью нефти», - отмечает секретарь ЦК КПРФ. «К сожалению, приходится констатировать отсутствие у действующих властей иных крупных тем для разговора. Россия уже давно не входит в клуб держав со всесторонне развитой промышленностью, существуя преимущественно на выручку с сырьевого импорта и немного – с продаж всё ещё востребованного в мире вооружения», - добавляет депутат.

Однако, по мнению Павла Дорохина, очередной экономический кризис должен стать для нас не поводом взгрустнуть, а хорошей мотивацией для возрождения производственной мощи страны. «России это вполне по силам, чем есть конкретные исторические примеры, - убеждён парламентарий. – Например, стартовавшая в двадцатые годы прошлого века советская индустриализация убедительно показала возможности страны и её населения. Считается, что показанных тогда темпов роста не знала никакая другая экономика на планете, и теперь самое время вспомнить опыт наших отцов и дедов».

Действительно, всего за пару пятилеток удельный вес промышленности в ВВП нашей страны вырос с 42% по состоянию на 1913 год до более чем 70% в 1933-м. По отдельным отраслям увеличение промпроизводства составляло десятки и даже сотни, как в случае с электроэнергетикой, процентов в год. «Без сомнения, заложенная тогда мощь позволила СССР не только выстоять в Великой Отечественной, но и долгое время, вплоть до развала, входить в число крупнейших участников глобальной экономики», - подчёркивает Павел Дорохин.

По словам секретаря ЦК КПРФ, действующий кабинет должен вдохновиться достижениями молодой Советской России, равно как и использовать инструментарий тех лет для восстановления экономики страны – к примеру, Госплан. «Коммунистическая партия призывает власти планомерно заняться новой индустриализацией, выводом государства на инновационные рельсы, развитием не сырьевого сектора, а высокотехнологических индустрий, в частности, микроэлектроники, робототехники, станкостроения, ныне практически утраченного», - перечисляет депутат.

«Дискуссия о «приемлемости» нефтяных котировок может быть увлекательной, но, пожалуй, гораздо более интересным является системная работа над восстановлением нашего экономического могущества. И КПРФ регулярно обращает внимание руководителей страны на пригодные для этого рецепты», - заключает Павел Дорохин.

Тематические сайты: Политика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Китай

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 118 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/party-live/cknews/192208.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос