Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 727
Новости. Опубликовано 12.02.2020 11:04  Просмотров всего: 467; сегодня: 4.

П.С. Дорохин: «Экономика России не проходит тест коронавирусом»

П.С. Дорохин: «Экономика России не проходит тест коронавирусом»

Эпидемия коронавируса нанесла жестокий удар по экономике Китая, однако Россию коронавирус также может здорово задеть. Он уже наказывает нас за недостаточную активность в импортозамещении, провал агропромышленной политики и упорное сидение на нефтяной игле. Прежний кабинет мог бы сдемпфировать этот удар, если бы прислушивался к инициативам КПРФ. Теперь партия готова предлагать свои идеи правительству Мишустина, и лучше бы оно их восприняло, считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин.

Уже поступило достаточно тревожных звонков, чтобы понять: влияние коронавируса на отечественную экономику окажется драматичным. Вот «КамАЗ» заявляет о приостановке производства из-за дефицита запчастей, поступающих из КНР. Вот торговые сети перестают делать закупки овощей и фруктов в Китае, хотя тот, к примеру, поставляет в РФ 70% чеснока, 60% грейпфрутов, четверть огурцов и моркови, которые поступают из-за границы. Вот оказывается, что наша промышленность неспособна в короткие сроки восполнить резко возникший дисбаланс спроса и предложения на медицинские маски.

По мнению Павла Дорохина, перечисленное даёт повод порассуждать, насколько хорошо идёт в России процесс импортозамещения. «Курс на замену привозных товаров продукцией отечественного производства наши власти ведут с 2014 года. То есть уже прошла, как минимум, пятилетка, то есть срок, которым в СССР было принято мерить динамику народного хозяйства: что было и что стало. В случае с импортозамещением следует признать, что наша экономика по-прежнему уязвима и не может отвечать задачам национальной безопасности», - полагает секретарь ЦК КПРФ.

«За прошедшее время правительство не смогло добиться прорыва в деле импортозамещения, и у нашей партии есть объяснение, почему. Власти изначально не сгенерировали стратегическую программу возрождения промышленности, а затем действовали противоречиво и разнонаправленно, чего бы с ними не случилось, имейся в структуре госуправления Госплан, о чём регулярно говорит КПРФ. Также участникам рынка не были предложены чёткие, неизменные правила игры, которые бы, к примеру, подразумевали комфортное налогообложение и доступ к дешёвым длинным кредитам, на чём также настаивает партия», - перечисляет Павел Дорохин.

К слову, в Союзе машиностроителей России сейчас заявляют, что страна может наладить выпуск по большинству позиций, которые нынче заполняются китайскими производителями.[1] «Но правительство должно сделать нашим предприятиям шаг навстречу, отказавшись от их удушения фискальными и административными мерами. И дело пойдёт на лад», - считает секретарь ЦК КПРФ.

Отдельный, весьма чувствительный момент – очередной удар по сырьевым амбициям современной России. Проблемы китайской экономики определённо приведут к удешевлению углеводородов, а смысл существования с помпой запущенного трубопровода «Сила Сибири» станет ещё более неясным.

По мнению депутата, «Россия могла бы вообще не обращать внимания на конъюнктуру мировых цен на нефть и газ, если бы являлась самодостаточным государством. К сожалению, поставка на внешние рынки полезных ископаемых – важнейший источник поступления средств в бюджет, не считая выдаивания соков из населения и реального сектора. И в этом плане коронавирус действительно крайне заразен для отечественной экономики, хотя КПРФ всегда рада предложить вакцину от него».

Что интересно, статусные либералы признают ту угрозу, которую несёт нам китайская эпидемия. В частности, руководительница ЦБ Набиуллина вообще видит в нём «чёрного лебедя», последствия полёта которого труднопрогнозируемы. Читай – обязательно скажутся на нашей жизни самым неприятным образом.

«И это ли не очередное свидетельство того, что России пора уже отказаться от либеральной парадигмы и перейти к строительству государства на совершенно иной, гораздо более надёжно платформе?», - заключает Павел Дорохин.

Тематические сайты: Политика, Экономика
Сайты стран: Китай, Россия

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 117 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/191621.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос