Сегодня суббота, 31.10.2020: публикаций: 759
Новости. Опубликовано 12.02.2020 11:04  Просмотров всего: 1625; сегодня: 2.

П.С. Дорохин: «Экономика России не проходит тест коронавирусом»

П.С. Дорохин: «Экономика России не проходит тест коронавирусом»

Эпидемия коронавируса нанесла жестокий удар по экономике Китая, однако Россию коронавирус также может здорово задеть. Он уже наказывает нас за недостаточную активность в импортозамещении, провал агропромышленной политики и упорное сидение на нефтяной игле. Прежний кабинет мог бы сдемпфировать этот удар, если бы прислушивался к инициативам КПРФ. Теперь партия готова предлагать свои идеи правительству Мишустина, и лучше бы оно их восприняло, считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин.

Уже поступило достаточно тревожных звонков, чтобы понять: влияние коронавируса на отечественную экономику окажется драматичным. Вот «КамАЗ» заявляет о приостановке производства из-за дефицита запчастей, поступающих из КНР. Вот торговые сети перестают делать закупки овощей и фруктов в Китае, хотя тот, к примеру, поставляет в РФ 70% чеснока, 60% грейпфрутов, четверть огурцов и моркови, которые поступают из-за границы. Вот оказывается, что наша промышленность неспособна в короткие сроки восполнить резко возникший дисбаланс спроса и предложения на медицинские маски.

По мнению Павла Дорохина, перечисленное даёт повод порассуждать, насколько хорошо идёт в России процесс импортозамещения. «Курс на замену привозных товаров продукцией отечественного производства наши власти ведут с 2014 года. То есть уже прошла, как минимум, пятилетка, то есть срок, которым в СССР было принято мерить динамику народного хозяйства: что было и что стало. В случае с импортозамещением следует признать, что наша экономика по-прежнему уязвима и не может отвечать задачам национальной безопасности», - полагает секретарь ЦК КПРФ.

«За прошедшее время правительство не смогло добиться прорыва в деле импортозамещения, и у нашей партии есть объяснение, почему. Власти изначально не сгенерировали стратегическую программу возрождения промышленности, а затем действовали противоречиво и разнонаправленно, чего бы с ними не случилось, имейся в структуре госуправления Госплан, о чём регулярно говорит КПРФ. Также участникам рынка не были предложены чёткие, неизменные правила игры, которые бы, к примеру, подразумевали комфортное налогообложение и доступ к дешёвым длинным кредитам, на чём также настаивает партия», - перечисляет Павел Дорохин.

К слову, в Союзе машиностроителей России сейчас заявляют, что страна может наладить выпуск по большинству позиций, которые нынче заполняются китайскими производителями.[1] «Но правительство должно сделать нашим предприятиям шаг навстречу, отказавшись от их удушения фискальными и административными мерами. И дело пойдёт на лад», - считает секретарь ЦК КПРФ.

Отдельный, весьма чувствительный момент – очередной удар по сырьевым амбициям современной России. Проблемы китайской экономики определённо приведут к удешевлению углеводородов, а смысл существования с помпой запущенного трубопровода «Сила Сибири» станет ещё более неясным.

По мнению депутата, «Россия могла бы вообще не обращать внимания на конъюнктуру мировых цен на нефть и газ, если бы являлась самодостаточным государством. К сожалению, поставка на внешние рынки полезных ископаемых – важнейший источник поступления средств в бюджет, не считая выдаивания соков из населения и реального сектора. И в этом плане коронавирус действительно крайне заразен для отечественной экономики, хотя КПРФ всегда рада предложить вакцину от него».

Что интересно, статусные либералы признают ту угрозу, которую несёт нам китайская эпидемия. В частности, руководительница ЦБ Набиуллина вообще видит в нём «чёрного лебедя», последствия полёта которого труднопрогнозируемы. Читай – обязательно скажутся на нашей жизни самым неприятным образом.

«И это ли не очередное свидетельство того, что России пора уже отказаться от либеральной парадигмы и перейти к строительству государства на совершенно иной, гораздо более надёжно платформе?», - заключает Павел Дорохин.

Сферы деятельности: Политика, Экономика
Сайты стран: Китай, Россия, СССР

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 143 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/191621.html
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос