Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 727
Консультации. Опубликовано 13.12.2019 20:01  Просмотров всего: 817; сегодня: 4.

Павел Дорохин: Правительству пора доставать деньги из своей кубышки

Павел Дорохин: Правительству пора доставать деньги из своей кубышки

В четверг, 12 декабря, глава СП Кудрин доложил президенту о том, что правительство не смогло в этом году освоить астрономическую сумму – 1 триллион рублей. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, кабинету на самом деле пора переставать складывать деньги в копилку. Финансы должны работать, и наша партия знает, каким именно образом.

Вся ирония доклада Кудрина состоит в том, что этот функционер в бытность министром финансов поступал так же, как и нынешние власти. Изымал деньги из экономики и складировал якобы на чёрный день. А теперь та же модель поведения вдруг вызывает у чиновника приступ критики.

Как отмечает Павел Дорохин, «КПРФ последовательно предлагает правительству перейти от скопидомства к развитию страны. К сожалению, пока оно предпочитает действовать в прежней парадигме, наращивая финансовую жировую прослойку вместо того, чтобы инвестициями накачивать мышцы экономики».

Депутат напоминает: «Россия последовательно утрачивает лидерские позиции в мире, когда-то завоёванные Советским Союзом. Во многом так происходит потому, что промышленность никак не стимулируется к росту, и относительно благополучно чувствуют себя только добывающие отрасли». «Эту ситуацию жизненно необходимо исправить. В программе КПРФ есть пункт о том, что долю обрабатывающих секторов нужно увеличить до 70-80%, как в доминирующих государствах, с нынешних 15-20%, как у нас в настоящий момент. Вот вам и предложение, куда можно направить пресловутый триллион», - рассуждает парламентарий.

Следующий вариант – правительство оставляет эти деньги у себя в копилке, но в обмен обеспечивает участникам экономики пристойные условия для деятельности. «Если кабинету не хочется тратить триллион, пусть тогда просто перестанет прирастать новыми мешками с деньгами. То есть – прекратит поборы с предприятий и заодно с населения через различные налоги, акцизы, штрафы. Пусть обеспечит заводы и фабрики кредитами по умеренным или даже вовсе нулевым ставкам – благо, государство доминирует в банковской сфере и может пойти на такой шаг», - говорит Павел Дорохин.

Секретарь ЦК КПРФ указывает на то, что в душной обстановке экономики – мало того, что зарегулированной, так ещё и задыхающейся без инвестиций – способна зачахнуть даже потенциально мощнейшая структура. «К примеру, капитализация американской компании Appleуже уверенно превышает триллион долларов. Для сравнения: капитализация «Газпрома» не достигает и 91 миллиарда долларов, Сбербанка – 85 миллиардов. Иными словами, в США могут шутки ради измерять вес своих крупных частных фирм в десятках гигантов нашей экономики», - комментирует депутат. «Как ни крути, но государство само заинтересовано в том, чтобы деньги работали на отвоёвывание утраченных позиций одного из глобальных лидеров, а не плесневели без дела», - добавляет Павел Дорохин.

Другой вопрос, если правительство России действительно не знает, куда именно вложить накопления. По мнению секретаря ЦК КПРФ, «здесь кабинету очень пригодится ещё одно предложение нашей партии – возрождение в структуре исполнительной власти Госплана. Росплан должен получить полномочия по разработке и согласованию стратегических программ экономического развития, а потому обязательно найдёт наиболее эффективное применение упомянутого триллиона».

«Новый Госплан вполне способен добиться очередного преображения страны. Когда-то он превращал аграрную Россию в промышленно развитую державу, теперь сделает из сырьевого придатка Запада и Востока технологически развитое, конкурентоспособное государство. И нынешний нерастраченный триллион рублей мы будем вспоминать, как плохой анекдот», - подчёркивает Павел Дорохин.

Тематические сайты: Политика, Экономика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 117 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/190290.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос