Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 727
Мероприятия. Опубликовано 22.11.2019 23:34  Просмотров всего: 1704; сегодня: 6.

Эксперты дали оценку текущего положения дел в "ЕР"

Эксперты дали оценку текущего положения дел в

Накануне XIX съезда «Единой России», который пройдет 23 ноября 2019 года, в центральном исполкоме партии прошло расширенное заседание экспертного совета.

Экспертный совет «Единой России» был создан в феврале 2018 года. В состав партийного органа входит 31 человек, в том числе политологи, политтехнологи, парламентарии и представители крупного бизнеса. Его возглавляет Борис Грызлов. Координирует деятельность совета председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Подготовка к думским выборам начинается уже сейчас. Председатель высшего совета партии Борис Грызлов признал, что «политическая ситуация непростая», однако партия преодолевает «кризисные явления» и в прошедший единый день голосования показала неплохие результаты. И все же «рейтинг партии к парламентским выборам должен стать существенно выше», – считает Борис Грызлов. Необходимо исправлять сбои в командной работе, которые сказались и в процессе реализации национальных проектов.

Секретарь генсовета партии Андрей Турчак считает, что в Госдуме 2021 года «Единая Россия» должна получить не менее 301 мандата, сохранив «баланс между обновлением/омоложением и сохранением заслуженных людей».

Андрей Турчак уверен, что «Единая Россия» может называться «партией путинского большинства», если будет ставить перед собой амбициозные цели и если партийцы будут нацелены на работу. Планируется переформатирование работы генсовета партии, в котором будет образовано шесть рабочих групп, каждая из которых будет решать определенные электоральные задачи.

Эксперты дали оценку текущей ситуации в партии и ее положения на политическом поле страны. Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин рассказал об электорате партии, его запросах и ценностях, о том, какие существуют ресурсы для роста рейтинга «Единой России». Ситуация сегодня такова: базовый электорат партии – это 25%, ситуативный – 18%, утраченный – 18%, новый – 7%. Для базового электората важно то, что сегодня активно обсуждается партийцами, – омоложение состава и привлечение в число сторонников уважаемых и авторитетных в обществе людей. Для утраченного электората помимо этого важна также борьба с коррупцией и блатом, чего требует и ситуативный электорат. Что касается новых сторонников (главным образом молодежи), то их волнует создание комфортной городской среды и доступность качественного образования.

Есть ли ресурсы для роста рейтинга у партии? По мнению Константина Костина, безусловно есть. Предпосылками этого является то, что «Единая Россия» воспринимается обществом как «партия Путина» и «партия власти». Позитивно работает и «фактор эффективности», восприятия партии как «партии, которая по сравнению с другими выполняет свои обещания, реально работает». Кроме того, у «Единой России» «самая разветвленная и в значительной степени работоспособная политическая инфраструктура в стране».

Политолог Леонид Давыдов считает, что не все единороссы осознают ценность такого ресурса, как работа региональных отделений партий в социальных сетях. Не все отделения также используют потенциал местного патриотизма. В аутсайдерах среди более чем 20 регионов оказались в том числе Курганская, Амурская, Брянская, Курская, Ленинградская, Калининградская, Ярославская области, Чувашия, Хакасия, Адыгея, Забайкалье.

Эксперты считают, что оценивать текущие риски для партии в регионах нужно, в том числе, и по такому специфическому критерию, как «уровень склонности региональной власти и отделений «Единой России» создавать негативную повестку и стимулировать собственный антирейтинг».

Однако люди по-прежнему обращаются в «Единую Россию» за помощью. Политолог Дмитрий Орлов отмечает: «Партия остается единственной платформой для выдвижения поддерживаемых властями кандидатов», это «реальный политический оператор работы власти с новым путинским большинством». При этом Дмитрий Орлов считает, что гораздо большие риски для лояльных властям кандидатов несет не выдвижение от партии, а дистанцирование от нее: «В сильной позиции сегодня партия, а не те, кто пытается играть в свою игру».

Тематические сайты: Политика, Социальное общество
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 67 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: civilfund.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос