Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 727
Новости. Опубликовано 18.11.2019 12:20  Просмотров всего: 4698; сегодня: 9.

Павел Дорохин: Ветхое у нас не только жильё, а всё ЖКХ

Павел Дорохин: Ветхое у нас не только жильё, а всё ЖКХ

Как считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, озабоченность властей условиями, в которых обитают люди, понятна, но она должна сопровождаться системной работой по решению жилищного вопроса. И партия знает, как наладить такую работу, подчёркивает депутат.

Недавно Минстрой предложил, чтобы жильцы ветхих домов сами их и ремонтировали. Идея сомнительная, и не только потому, что все мы уже платим серьёзные взносы за капремонт. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, государство вообще не уделяет должного внимания жилищно-коммунальному хозяйству, что создаёт гражданам множество проблем.

«Начать с того, что где-то 40 миллионов наших соотечественников проживает в неблагоустроенных помещениях. Это в целом по стране, в некоторых же регионах доля ветхих и аварийных домов колеблется в пределах 15-17%. Здесь можно назвать Якутию, Туву, Дагестан. Кое-где такие дома составляют десятую или чуть меньшую часть жилых строений: подобная ситуация складывается в Магаданской, Тверской, Кировской областях и так далее», - перечисляет Павел Дорохин.

Следующий вопрос – состояние коммунальных сетей. Даже официальная статистика признаёт, что значительная их часть нуждается в замене: 45% водопроводов, 30% тепловых сетей и проч. А независимые эксперты вовсе говорят о необходимости срочно реконструировать 60-70% сетей.

Павел Дорохин полагает, что «причина такого положения дел – в разрушении когда-то стройной системы управления ЖКХ. Фактически оно стало кормушкой для нечистоплотных управляющих компаний, наживающихся на людях и практически не инвестирующих в поддержание недвижимости в приемлемом состоянии». «При этом они берут за свои «услуги» непомерные деньги. По нашим данным, у наименее защищённых слоёв населения расходы на коммуналку составляют до 40% бюджета. Для сравнения – в Норвегии, США, Франции этот показатель не превышает 10-13%, а в Канаде он и вовсе 7%. КПРФ считает разумным законодательно установить аналогичную планку – не более 10% дохода домохозяйства должно тратиться на оплату ЖКХ», - подчёркивает законодатель.

Секретарь ЦК КПРФ напоминает и другие неоднократно озвученные партией предложения по решению жилищных проблем. «Мы настаиваем на том, чтобы семьи с низкими доходами получали жильё от государства бесплатно, а остальные имели бы возможность пользоваться комфортной ипотекой – не более 5%, а не теми процентами, которые банкиры сейчас называют «доступными», - говорит парламентарий.

По словам Павла Дорохина, «государство вообще должно сыграть на понижение стоимости жилья. Сделать это можно, в частности, начав предоставлять застройщикам землю бесплатно, взяв под контроль стоимость подключения домов к коммуникациям и так далее. Специалисты говорят, что строительно-монтажные работы – далеко не самая большая статья расходов, и констатируют излишнюю забюрократизированность отрасли». «Думаю, правительство способно навести здесь порядок, что может привести к снижению стоимости жилья для населения примерно на треть», - считает секретарь ЦК КПРФ.

«Отдельно отмечу, что Россия достаточно богата ресурсами для того, чтобы обеспечить людей дешёвыми теплом и электричеством. И это также должно работать на решение всего комплекса проблем, накопившихся в отечественном ЖКХ», - резюмирует Павел Дорохин.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 117 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/189467.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос