Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 727
Мероприятия. Опубликовано 02.11.2019 10:59  Просмотров всего: 7849; сегодня: 36.

Туркмения о важности сотрудничества со странами ШОС в энергетике

Туркмения о важности сотрудничества со странами ШОС в энергетике

Туркмения готова к многоплановому сотрудничеству со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в вопросах создания системы устойчивых энергопоставок, заявил зампредседателя кабмина, министр иностранных дел страны Рашид Мередов, сообщают РИА Новости.

Мередов принимает участие в заседании совета глав правительств стран ШОС, которое проходит в субботу в Ташкенте.

"Сегодня перед нами стоит задача обеспечить устойчивость системы энергопоставок, ее диверсификацию, безопасность и надежность. Туркменистан готов к системному и многоплановому сотрудничеству с государствами ШОС на этом стратегическом направлении", - заявил Мередов, выступая на заседании совета в расширенном составе.

Мередов сообщил, что сейчас энергетическое сотрудничество в регионе Евразии - "это уже формирующаяся реальность", и в нее вовлечена Туркмения.

Глава МИД Туркмении напомнил, что в сотрудничестве со странами ШОС, а также ее партнерами и наблюдателями были построены газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, газопровод Туркмения-Иран, а также осуществляется прокладка трубопровода Туркмения-Афганистан-Иран-Пакистан-Индия.

Мередов в качестве перспективной темы партнерства со странами ШОС также назвал транспорт. "Мы рассматриваем транспортную составляющую в качестве стратегического ресурса интеграционных процессов в Евразии", - добавил глава туркменского МИД. В частности, он обратил внимание партнеров по ШОС на перспективы формирования транспортного коридора "Центральная Азия – Каспийское море - Черное море", также маршрутов по направлению к Балтике.

Шанхайская организация сотрудничества основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В 2017 году главы государств-членов объединения подписали решение о приеме в организацию Индии и Пакистана. Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, а странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3880 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос