Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 727
Аналитика. Опубликовано 01.11.2019 17:07  Просмотров всего: 1352; сегодня: 5.

П. Дорохин: НАТО боролось с «советской угрозой», а теперь - с Россией

НАТО в этом году отпраздновало 70-летний юбилей и демонстрирует, что не собирается уходить на покой. Долгое время противостоявший СССР, теперь блок агрессивно настроен в отношении России. Секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Госдумы по обороне Павел Дорохин рассказывает, как нашей стране эффективнее противостоять враждебному альянсу.

НАТО регулярно показывает, что видит в нашей стране своего главного противника. Доходит до того, что организация устраивает показательные учения у рубежей России. При этом западная пропаганда доказывает общественности, что именно РФ и есть настоящий агрессор. По мнению Павла Дорохина, нам надо соответствовать ожиданиям оппонентов и не сдавать позиций.

Для этого, по мнению депутата, сейчас многое делается: создаются новые типы вооружений, войска проводят учения и вообще стараются быть в тонусе и так далее. Однако этого недостаточно, чтобы разговаривать с НАТО как минимум на равных. Секретарь ЦК КПРФ призывает поддерживать военную мощь общим экономическим развитием, чтобы успешно конкурировать с противниками в сфере технологий. Важно соблюдать приоритеты ОПК, не давая его ослабить, в том числе и непродуманными решениями о слиянии предприятий, как в случае с вертолётными заводами Миля и Камова. А ещё важно не игнорировать внешнеполитическую работу, укрепляя своё влияние на сопредельные страны. Подробности – в «Постскриптуме от Дорохина».

Полный текст выпуска.

В этом году НАТО, или Североатлантический альянс отметило 70 лет с момента создания. США и несколько европейских государств учреждали блок в ответ на советское влияние, которого на Западе тогда откровенно опасались. Казалось бы, после развала СССР нужда в НАТО отпала, но нет. Организация продолжает существовать и регулярно демонстрирует, что видит в современной России своего врага.

Можно навскидку вспомнить несколько действий и заявлений альянса, которые точно нельзя назвать дружелюбными. Вот НАТО увеличивает объём военных расходов, и в США объясняют это ключевым фактором – Россией. Дескать, не будь нашей страны, всё в Европе было бы тихо и спокойно. Вот НАТО расширяется на Восток за счёт бывших участников Варшавского договора, а также бывших советских республик, с которыми заключает так называемое «Партнёрство ради мира». Вот НАТО приветствует решение соседствующей с нами Грузии увеличить бюджет на оборону. А вот организация проводит учения «Атлантическая решимость» прямо у границ России, в странах Прибалтики. Ну, и, как не вспомнить планы НАТО по созданию сил быстрого реагирования?

Как видно, альянс по-прежнему агрессивен и не собирается прекращать свою активность. При этом наши стратегические противники представляют агрессором как раз Россию – здесь сошлюсь на недавний доклад американской НКО RandCorporation, порассуждавшей о стратегии нашего государства в Чёрном море и от души попугавшей заказчиков этого исследования «растущей военной угрозой» со стороны РФ.

Что же, если на Западе так настаивают, то нам и в самом деле нужно соответствовать их ожиданиям. Сразу скажу, что кое-что властями делается. К примеру, разрабатываются новые виды вооружений, а что может надёжнее остановить врага, если не осознание им неотвратимого возмездия сразу после нападения? Регулярно проводятся учения для боевого слаживания штабов, подразделений и частей. Более того, наша армия держит себя в тонусе, получая боевой опыт в Сирии. Что тоже является важным фактором.

Однако этих мер определённо недостаточно, коль скоро НАТО не снижает накал риторики и приготовлений к вероятной войне. России необходимо подтверждать свою военную мощь активным экономическим развитием. Ведь как может быть состоятельна армия государства, не способного производить собственные виды вооружений и конкурировать с вероятными противниками в сфере технологий? Нам важно поддерживать оборонно-промышленный комплекс в целом и его отдельные предприятия. В частности, нельзя допускать предложенного слияния таких успешных заводов, как вертолётные заводы Миля и Камова. Эксперты предупреждают, что подобное слияние неминуемо приведёт к общей деградации.

Безусловно, экономические меры должны обогащаться мерами внешнеполитическими. Так, нашим соотечественникам за рубежом – а значительная их часть живёт как раз в странах, где НАТО наиболее активно, – всё так же нужна поддержка Родины. Да и в целом России требуется серьёзно укреплять своё дипломатическое, экономическое и культурное влияние на соседние страны. Чтобы у тех не было причин становиться марионетками альянса.

Тематические сайты: Международное сотрудничество, Политика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Грузия, Сирия, Соединенные Штаты Америки

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 117 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос