Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 670
Мероприятия. Опубликовано 03.10.2019 17:02  Просмотров всего: 1225; сегодня: 11.

Деколонизация Африки - важнейшее внешнеполитическое достижение СССР

Деколонизация Африки - важнейшее внешнеполитическое достижение СССР

Лавров назвал деколонизацию Африки важнейшим внешнеполитическим достижением СССР. Глава МИД РФ подчеркнул, что, когда западные коллеги пытаются переписывать историю Второй мировой войны, российская сторона напоминает им про период колониализма и тот "ущерб, который колонизаторы нанесли Африканскому континенту", сообщает ТАСС.

Освобождение Африканского континента от колониализма - важнейшее внешнеполитическое завоевание Советского Союза. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на XVI ежегодном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

"У нас нет ни одного военного союзного договора с африканскими странами. Но у нас есть очень добрые отношения со времен деколонизации. Да, это было бескорыстно, это было для Советского Союза финансово и экономически затратно, но это было "по уставу партии или по зову сердца", - сказал министр. - Это было, наверное, действительно важнейшее завоевание российской внешней политики - то, что справедливость на Африканском континенте восторжествовала".

Министр подчеркнул, что, когда западные коллеги пытаются переписывать историю Второй мировой войны, российская сторона напоминает им про период колониализма и тот "ущерб, который колонизаторы нанесли Африканскому континенту".

Он отметил, что деколонизация состоялась почти на 20 лет позже, чем завершилась Вторая мировая война. "Поэтому если уж кто-то хочет входить в исторические разговоры, то мы будем разговаривать о деколонизации, тем более что она не завершена. Это и Майотта в архипелаге Коморские острова, это и острова мадагаскарские, и Чагос, по которому недавно международный суд вынес определение, что их надо отдать Маврикию. И резолюция Генеральной Ассамблеи была на этот счет принята", - добавил Лавров.

По словам министра, для Африки Россия является достаточно крупным торговым партнером, товарооборот растет стремительными темпами. "Для африканцев это стабилизирующий, балансирующий фактор", - заключил глава МИД РФ.

Тематические сайты: История, Международное сотрудничество, Политика
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Маврикий, Россия
Сайты регионов мира: Африка

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3375 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос