Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 728
Мероприятия. Опубликовано 30.09.2019 13:37  Просмотров всего: 2623; сегодня: 2.

В Бухаресте прошел форум, посвященный 85-летию возобновления дипотношений с Москвой

В Бухаресте прошел форум, посвященный 85-летию возобновления дипотношений с Москвой

Мероприятие было организовано румынским Европейским фондом имени Н. Титулеску и российским Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Конференция, посвященная 85-летию возобновления дипломатических отношений между Москвой и Бухарестом, прошла в пятницу в Бухаресте. Форум был организован румынским Европейским фондом имени Н. Титулеску и российским Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, сообщает ТАСС.

9 июля 1934 года министры иностранных дел СССР Максим Литвинов и Румынии Николае Титулеску обменялись в Женеве письмами, оформив установление между странами нормальных дипломатических отношений. Они были прерваны в 1918 году после аннексии Румынией Бессарабии.

Председатель румынского фонда Адриан Нэстасе, открывая встречу, привел слова Титулеску, который в интервью "Известиям" после встречи с Литвиновым в 1934 году заявил, что считает возобновление дипломатических отношений с Москвой "одним из важнейших достижений в его политической жизни".

Посол РФ в Румынии Валерий Кузьмин отметил актуальность темы конференции. По его словам, в настоящее время мир сталкивается со схожей с 1930-ми годами ситуацией. "Особую тревогу, - сказал он, - сейчас вызывает последовательная, хотя и внешне выглядящая хаотичной, стратегия США, направленная на слом существовавшей со времен холодной войны между капиталистическим Западом и коммунистическим Востоком системы договоров в области контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения".

В свою очередь Нэстасе признал, что внутриполитическая ситуация в Румынии зависит от состояния отношений между США и Россией. "Мы хотим выйти из этой логики и поэтому проводим эти встречи", - сказал он.

Пути преодоления стагнации в отношениях.

Как заявил в беседе с корреспондентом ТАСС исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова Леонид Драчевский, "восстановление дипломатических отношений между СССР и Румынией 85 лет назад - это чрезвычайно актуальный пример, который имеет четкую проекцию на то, что происходит в мире сейчас".

"Нынешнюю стагнацию в российско-румынских отношениях можно будет преодолеть, благодаря в том числе и таким нашим встречам, - полагает он. - При этом нашим дипломатам интереснее проводить такие встречи в странах, которые ведут себя достаточно самостоятельно, другие же страны всегда ссылаются на общую позицию Евросоюза. Считаю, что в этой области сейчас появились положительные тенденции и здравый смысл в конце концов возобладает. В любом случае, работа нашего фонда необходима, потому что всегда лучше что-то делать, чем не делать ничего".


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3882 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос