Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 670
Мероприятия. Опубликовано 11.09.2019 12:03  Просмотров всего: 675; сегодня: 1.

Эксперты ФоРГО о выборах губернатора-2019 в Ставропольском крае

Эксперты ФоРГО о выборах губернатора-2019 в Ставропольском крае

В Ставрополе состоялся «круглый стол», на котором эксперты обсудили главные итоги Единого дня голосования-2019 в Ставропольском крае. Это мероприятие прошло вслед за «круглым столом», организованным Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) в Москве.

Эксперты ФоРГО признали, что не все прогнозы, сделанные ими ранее, подтвердились. Так, ожидаемые вторые туры на выборах губернаторов так и остались ожиданиями. И в субъектах, где главы избирались впервые, и где переизбирались действующие губернаторы, все решилось в первом туре. Кроме этого, предсказывали череду поражений «Единой России». Но, как показывают результаты избирательных кампаний, этого также не случилось. «Единая Россия» везде получило большинство, за исключением Хабаровского края.

Говоря о роли партий в современной российской избирательной системе, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил: «В Москве тестировалось голосование без правящей партии». В результате, по его мнению, избиратели были дезориентированы, что сделало их выбор во многом случайным.

Эту же идею 9 сентября высказали эксперты на «круглом столе» в Ставрополе. Они говорили о том, что избиратели не видели в избирательном бюллетене «Единую Россию», а наблюдали только лишь фамилии независимых кандидатов. Ставропольские эксперты предположили, что если бы за этими фамилиями стояла конкретная партия, то общий итог у «Единой России» в Москве был бы выше.

Говоря о партийной ситуации на Ставрополье в контексте прошедших выборов, региональные эксперты ФоРГО отмечают, что в крае наблюдается политическое разочарование в проекте «Справедливая Россия» и, более того, начинавшийся столь успешно в Ставропольском крае политический проект «Справедливой России» на сегодня себя исчерпал.

В свою очередь, политический проект КПРФ имеет в крае заметное число сторонников. Но за время выборной кампании командой кандидата от КПРФ были сделаны многочисленные ошибки. В итоге значительная часть потенциального электората КПРФ отвернулась от Виктора Соболева.

О социальном оптимизме, депрессивности, стабильности и запросе на перемены также велась дискуссия. Ставропольские эксперты отметили, что именно потребность в стабильности, страх перед возможностью откатиться назад (потеря ощущения стабильности) во многом определили результаты голосования на выборах губернатора. Владимир Владимиров ассоциируется у избирателей со стабильностью, с тем, что за последние 5-6 лет не было откатов назад, ситуация в болезненно воспринимаемой населением этносоциальной сфере успокоилась, а незначительные провалы в управленческой политике населением особо остро не воспринимались.

Напомним, что в Ставропольском крае за действующего главу края Владимира Владимирова проголосовали 79,65 процентов избирателей. Явка на выборах составила 66,89 процентов. Для сравнения, на предыдущих губернаторских выборах она была на уровне 47 процентов.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, участник «круглого стола» в Москве, считает, что в настоящее время «новые острые проблемы, оказавшиеся в центре повестки дня (экологическая тема и др.) пока не трансформировались в запрос на новые партийные бренды». По его мнению, «более вероятна апроприация этих и других тем существующими брендами».

О политизации экологии, вхождении экологии в политическую повестку как федеральную, так и региональную говорил 8 сентября руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов в прямом эфире «Своё ТВ». Эксперт подчеркнул, что экологическая проблематика в региональной политике, наряду с иными не менее важными составляющими, архиважна для Ставропольского края.

Региональные эксперты согласились с главой ФоРГО Константином Костиным в том, что «итог выборов определяется в межвыборный период».


Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 62 публикации
Сайт: civilfund.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос