Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 727
Новости. Опубликовано 28.08.2019 17:24  Просмотров всего: 818; сегодня: 2.

«Постскриптум от Дорохина»: Миллионы «работающих бедных» – позор для страны

Количество наших сограждан, недовольных своим жалованием, зашкаливает. И их ощущения, как отмечает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, нельзя назвать субъективными. Зарплаты в современной России действительно невелики, однако можно ли их увеличить? Можно, уверен парламентарий.

Правительству просто нужно прислушаться к предложениям КПРФ. Среди них – снижение «налога труд», отмена НДФЛ для малоимущих и вообще введение прогрессивной шкалы.

Отдельного внимания заслуживает такой инструмент повышения благосостояния трудящихся, как распространение по нашей стране народных предприятий. Почему? Это Павел Дорохин объясняет в очередном выпуске своего youtube-канала.

Полный текст выпуска

Свежий соцопрос Фонда «Общественное мнение» показал, что почти 40 процентов наших соотечественников недовольно своей зарплатой. А доволен лишь каждый восьмой. И есть у меня ощущение, что ситуация будет только ухудшатся, ведь цены растут, а в экономике кризис, что не способствует росту жалования. Да и с рабочими местами проблемы, особенно – с высокопроизводительными, то есть хорошо оплачиваемыми.

В общем, не стоит удивляться тому, что более четверти наших сограждан считает себя нищими. Внимание: эти люди трудятся, не являются обузой для государства и, тем не менее, их материальное положение можно считать катастрофическим. Посудите сами: в сфере образования у значительного числа преподавателей зарплата не превышает 16 тысяч рублей, в лёгкой промышленности она меньше 15 тысяч и так далее по нисходящей.

В правительстве, конечно, знают об этой беде. Недаром же его чиновники признают существование так называемых «работающих бедных» – тех, кому не повезло трудиться в условиях депрессивной российской экономики. Да и вообще в условиях, которые власти не в состоянии улучшить.

А ведь зарплату для наших соотечественников поднять довольно легко. По большому счёту, её даже можно не увеличивать, а просто снизить пресловутый «налог на труд» – отчисления во все социальные фонды. Они составляют около трети от тех денег, что трудящийся получает на руки. Представляете, если вам каждый месяц будет поступать на карту не 23 с половиной тысячи рублей – такова самая «популярная», что ли, зарплата в России – а хорошо за 30 тысяч? Разве плохо? Но в плюсе окажутся не только граждане, но также и государство. Ведь деньги окажутся на руках населения, а не в консерве госказны – люди будут тратить заработанные средства, тем самым оживляя экономику.

Отдельный шаг – отказ от плоской шкалы налогообложения, снимающей даже с самого бедного работника 13 процентов дохода. КПРФ предлагает вообще отменить НДФЛ для малоимущих, а для богатых, наоборот, поднять ставку. Так мы восстановим социальную справедливость.

Согласитесь, правительство легко совершит перечисленные мной действия, если только захочет это сделать. А медлить нельзя, потому что напряжённость в обществе растёт, люди уже устали выживать на те гроши, что им платят.

И на правах президента Национального Союза народных и коллективных предприятий должен внести следующее предложение. Кабинету необходимо задуматься о развитии в России института народных предприятий. Как только наше объединение внесёт в Госдуму поправки в закон, регулирующий их деятельность, нам потребуется содействие во внедрении хорошо зарекомендовавшего себя во всём мире инструмента.

Мало того, что коллективные хозяйства крайне эффективны в экономике, так ещё их совладельцы зарабатывают больше, чем в среднем по региону или отрасли. Это доказано, в том числе, такими отечественными народными предприятиями, как Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова, где показатель уже перевалил за 72 тысячи рублей, «Знаменем» из Сухого Лога, Совхозом имени Ленина и так далее.

Заметьте, я перечислил идеи, внедрение которых требует от правительства самых незначительных усилий. Но польза от них будет просто огромна.

Тематические сайты: Политика, Экономика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 117 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос