Сегодня пятница, 13.12.2019: публикаций: 698
Новости. Опубликовано 20.06.2019 14:11  Просмотров всего: 728; сегодня: 1.

Кто выигрывает технологическую «холодную войну»? КНР против США

Кто выигрывает технологическую «холодную войну»? КНР против США

Американо-китайская торговая война - это борьба за технологическое превосходство и огромные коммерческие преимущества и выгоды для национальной безопасности, которые она несет в себе. Подумайте об искусственном интеллекте, робототехнике, автономных транспортных средствах. Смелый план Китая занять доминирующее положение в этих областях помог активизировать работу администрации Трампа после того, как американские компании, работающие в Китае, в течение многих лет жаловались на принудительную передачу технологий и хищение интеллектуальной собственности. С ростом напряженности после того, как США занесены в черный список Huawei Technologies, призрак технической холодной войны материализуется. Cравненим две крупнейшие экономики мира.

Наиболее ценные технологические компании

США 1:0 Китай

США создали самые ценные технологические компании в мире, с ведущими игроками в области программного обеспечения, смартфонов, электронной коммерции, поиска и социальных сетей. Действительно, пятерка лидеров наиболее высоко ценится в любом секторе. За последние пять лет технологический сектор Китая резко вырос, и компании Tencent и Alibaba вошли в число ведущих мировых компаний. Капитализация - это не только показатель рыночной стоимости этих компаний, она также показывает, насколько велика финансовая нагрузка на них в плане приобретений, найма талантов, привлечения капитала и инвестиций в новые технологии.

Интернет-база

США 0:1 Китай

Долгое время США были крупнейшим и самым важным интернет-рынком в мире. Азиатский гигант в настоящее время имеет в четыре раза больше мобильных пользователей, чем американский, предоставляя возможности для китайского бизнеса во всем, начиная от электронной коммерции и обмена сообщениями и заканчивая играми и цифровыми платежами.

Разрыв в доходах

США 1:0 Китай

В то время как Китай имеет преимущество в количестве неактивных потребителей, потребители США гораздо больше тратят средств, производя почти в семь раз больше экономического дохода на человека, чем их китайские коллеги. Это дает американским технологическим компаниям благоприятную среду для получения дохода, будь то для использования при разработке следующего крупного продукта или просто для получения прибыли.

Деньги решают всё

США 0:1 Китай

США изобрели венчурный бизнес и использовали модель частного капитала для создания многих наиболее влиятельных технологических компаний в мире. Это все еще даёт преимущество. Но Китай существенно сократил разрыв в деньгах. Это привело к росту числа стартапов в Китае на 1 миллиард долларов, причем там было создано примерно столько же так называемых единорогов, сколько в США. В том числе Bytedance, чью какпитализация в прошлом году составила 75 миллиардов долларов.

Производство чипов

США 1:0 Китай

Полупроводники - это вычислительная мощность, лежащая в основе технологической революции. Преимущества американских компаний заключаются в том, что они контролируют большую часть интеллектуальной собственности и значительно превосходят своих китайских конкурентов по производительности. Чиповое подразделение Huawei, HiSilicon, крупнейшая китайская компания по производству полупроводников, в прошлом году, по оценкам Sanford C. Bernstein, получило доход в размере 7,6 млрд долларов. Это примерно десятая часть выручки американского гиганта Intel, специализирующегося на производстве чипов. Китайским полупроводниковым компаниям также требуется программное обеспечение от американских компаний Cadence и Synopsys для проектирования, а оборудование от Applied Materials и Lam Research для изготовления микросхем.

5G И будущее связи

США 0:1 Китай

Те времена, когда Александр Грэм Белл изобрел телефон и сделал США пионером в области телекоммуникаций в мире, давно прошли. За последние два десятилетия американские производители коммуникационного оборудования потеряли свои позиции, и в отрасли доминирует тройка зарубежных поставщиков (Huawei - 29%, Ericsson - 25%, Nokia - 21%). Очевидно, что Huawei является самой сильной компанией, доминирующей в разработке технологии пятого поколения, которую начинают внедрять операторы связи по всему миру.

Война талантов

США 1:0 Китай

Что касается наиболее востребованных экспертов по искусственному интеллекту, то Китай продолжает отставать от других стран. По состоянию на конец 2017 года, по оценкам Школы государственной политики и управления Университета Цинхуа, в мире лидируют Соединенные Штаты, численность специалистов котором превышает 28 000 человек по сравнению с 18 000 в Китае. Однако этот разрыв, возможно, сокращается. В докладе Всемирного экономического форума говорится, что в 2016 году в Китае насчитывалось 4,7 миллиона недавних выпускников естественно-научных, технических, инженерных и математических учебных заведений, а в США - только 568 000 человек.

Производственная мощность

США 0:1 Китай

За последние два десятилетия Apple и другие ведущие технологические компании США последовали традиционным производителям при перемещении производства и сборки в Китай. Например, в Foxconn Technology Group, ведущем производителе iPhone, в пиковый сезон работает около 1 миллиона человек. Американские рабочие работают более продуктивно в час и продолжают работать с чувствительными технологиями, такими как аэрокосмическая продукция. Но даже с учетом добавленной стоимости в процессе производства Китай намного опережает США.

Похоже, что широкое тарифное противостояние по мере углубления технологической войны очевидного победителя не выявит.

Тематические сайты: Политика, Технологии
Сайты стран: Китай, Соединенные Штаты Америки

Ньюсмейкер: Webno — 42 публикации
Сайт: webno.ru/17-novosti/268-kto-vyigryvaet-tekhnologicheskuyu-kholodnuyu-vojnu-knr-protiv-ssha
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос