Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 670
Новости. Опубликовано 29.05.2019 20:27  Просмотров всего: 684; сегодня: 2.

Китай готов нанести ответный удар по США редкоземельными металлами

Китай готов нанести ответный удар по США редкоземельными металлами

Китай готов использовать редкоземельные металлы для нанесения ответного удара в рамках торговой войны с США, предупредили китайские газеты в среду в своих резких комментариях о шаге, который приведет к эскалации напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.

Визит председателя Си Цзиньпина на завод по производству редкоземельных металлов на прошлой неделе вызвал предположения, что Китай будет использовать свое доминирующее положение в качестве экспортера редкоземельных металлов в Соединенные Штаты в качестве рычага влияния в торговой войне.

Редкоземельные металлы представляют собой группу из 17 химических элементов, используемых во всех отраслях - от высокотехнологичной бытовой электроники до военной техники. Перспектива того, что их стоимость может взлететь в результате торговой войны, вызвала резкое повышение цен на акции производителей, в том числе и компании, которую посетил Си.

Хотя Китай до сих пор прямо не сказал, что ограничит продажу редкоземельных металлов в США, китайские СМИ решительно предполагают, что это произойдет.

В комментарии, озаглавленном «Соединенные Штаты, не стоит недооценивать способность Китая нанести ответный удар», официальная газета «People's Daily» отметила «неудобную» зависимость Соединенных Штатов от редкоземельных металлов из Китая.

«Станут ли редкоземельные металлы контроружием для Китая, чтобы дать отпор давлению, оказываемому Соединенными Штатами, без всякой на то причины? Ответ не загадка», – сказано в нем.

«Несомненно, американская сторона хочет использовать продукцию китайского экспорта редкоземельных металлов для противодействия и подавления развития Китая. Китайский народ никогда этого не примет», – добавила газета правящей Коммунистической партии.

«Мы советуем американской стороне не недооценивать способность китайской стороны защищать свои права и интересы в области развития. Не говорите, что мы Вас не предупреждали!»

Выражение «не говорите, что мы вас не предупреждали» обычно используется только официальными китайскими СМИ для предупреждения соперников по основным областям разногласий, например, во время пограничного спора с Индией в 2017 году и в 1978 году до того, как Китай вторгся во Вьетнам.

В своей собственной редакционной статье в среду в родственной газете Global Times говорится, что запрет на экспорт редкоземельных металлов «является мощным оружием, если его использовать в китайско-американской торговой войне».

«Тем не менее, Китай будет использовать его в основном для обороны», – добавил он, отметив, что, хотя Китай может понести убытки от запрета на экспорт, Соединенные Штаты пострадают больше.

Позднее во вторник редактор газеты заявил в Твиттере, что Пекин «серьезно рассматривает» вопрос об ограничении экспорта редкоземельных металлов в Соединенные Штаты.

Китай использовал продажу редкоземельных металлов для оказания давления в ходе прошлых дипломатических споров.

В 2010 году Пекин сократил квоты на экспорт редкоземельных металлов после столкновения китайского траулера с двумя японскими судами береговой охраны вблизи необитаемых островов в Восточно-Китайском море, как утверждают обе страны.

В 2012 году Япония, Соединенные Штаты Америки и Европейский союз обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на эти ограничения. Два года спустя Китай был осужден ВТО за ссылку на экологические причины в обоснование квот. В конечном итоге, после проигрыша дела, она отказалась от своей системы экспортных квот.

Китайские торговые эксперты говорят, что если Пекин пойдет дальше с новыми ограничениями на экспорт редкоземельных металлов в США, он, скорее всего, последует примеру Вашингтона и будет использовать национальную безопасность в качестве оправдания.

Китай неоднократно критиковал Вашингтон за то, что, по его словам, является злоупотреблением исключениями из правил национальной безопасности в ВТО, включая эту неделю, когда, согласно сообщениям СМИ, он обвинил Соединенные Штаты в нарушении правил, включив в черный список Huawei Technologies Co Ltd, крупнейшего в мире производителя оборудования для телекоммуникаций.

Но Китай в течение многих лет использовал соображения национальной безопасности для блокирования работы на своем рынке крупных американских технологических компаний, включая Google и Facebook.

Такие ограничения в последние годы подпитывают призывы со стороны некоторых представителей деловых кругов США к Вашингтону проводить более взаимоприемлемые политики с Пекином.

Акции компании, которую посетил Си на прошлой неделе, JL MAG Rare-Earth Co Ltd, выросли еще на 10% до рекордного максимума в среду, прибавив 134,1% только в мае. China Rare Earth Holdings Ltd взлетела более чем на 40%, в то время как австралийская Lynas Corp, единственный крупный производитель редкоземельных металлов за пределами Китая, поднялся на 14,6%.


Ньюсмейкер: Webno — 42 публикации
Сайт: webno.ru/17-novosti/257-kitaj-gotov-nanesti-otvetnyj-udar-po-ssha-redkozemelnymi-metallami
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос