Сегодня воскресенье, 15.12.2019: публикаций: 699
Новости. Опубликовано 29.03.2019 13:40  Просмотров всего: 4351; сегодня: 10.

Россия и Кыргызстан договорились о сотрудничестве в сфере нацпроектов

Россия и Кыргызстан договорились о сотрудничестве в сфере нацпроектов

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин и министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов подписали Меморандум о взаимодействии по активизации торгово-экономического сотрудничества и обмену опытом по реализации национальных проектов. Церемония состоялась в рамках 8-ой российско-киргизской межрегиональной конференции в присутствии президентов двух стран, сообщается на сайте Минэкономразвития.

В соответствии с документом стороны будут работать над упрощением взаимного доступа товаров и услуг, формировать благоприятные условия для совместных производств, а также способствовать росту взаимных инвестиций и укреплению деловых контактов. Кроме того, планируется наладить обмен информацией по реализации национальных проектов и изменениям в законодательстве двух стран.

"Мы будем обмениваться опытом. Киргизская делегация приедет к нам и будет изучать, что мы делаем с управленческой точки зрения, что мы делаем с технологической точки зрения. Киргизские партнеры, конечно, будут смотреть, могут ли они поучаствовать в этих проектах, и это станет еще одним уровнем сотрудничества между нашими странами", – прокомментировал подписание меморандума Максим Орешкин.

Министр также указал на существенные успехи в укреплении экономических связей между странами. Он привел в пример сотрудничество в сфере цифровой экономики, высокотехнологичной промышленности (производство солнечных панелей), а также открытие российских рынков для киргизских сельхозпроизводителей.

В 2018 году рост торговли между РФ и Кыргызстаном превысил 17% и достиг 1,9 млрд. долларов. Базисом для наращивания кооперации является межправительственная Программа экономического сотрудничества, подписанная в прошлом году.

В Кыргызстане действует Национальная стратегия развития республики на 2018-2040 годы. В России запущены национальные проекты по 12 направлениям. Их цель – обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития.

Ранее участие в российских нацпроектах обсуждалось с руководством Узбекистана. В ходе визита в Ташкент 7 марта глава Минэкономразвития отметил, что российская сторона готова делиться опытом и существующими наработками, а также активно вовлекать партнеров в эту деятельность.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3603 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос