Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 728
Новости. Опубликовано 22.03.2019 14:39  Просмотров всего: 1520; сегодня: 1.

«Постскриптум от Дорохина»: Теневой сектор, налоговая политика и как они взаимосвязаны

В новом выпуске своего youtube-канала секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин предлагает пути решения проблемы теневой занятости. Также речь идёт о том, как сделать налоговую систему России более дружелюбной к гражданам и бизнесу. Правительству следует принять в расчёт приведённые соображения, чтобы не только обеспечить рост нашей экономики, но и способствовать установлению социальной справедливости, полагает депутат Госдумы.

«Что касается налогов, то в стране сложилась такая система сборов, когда развивать собственное дело весьма затруднительно. Однако выход из этой ситуации довольно прост: надо отказаться от непрерывных изменений правил игры в фискальной сфере, НДС как инструмент удушения бизнеса и потребительского спроса должен быть отменён, необходимо ликвидировать транспортный налог и систему «Платон». Ещё одно предложение: нужно ввести прогрессивную ставку НДФЛ, а малоимущих полностью избавить от уплаты налога на доходы физлиц. Только так можно придать импульс экономике России, заложить базу для того самого «рывка», о котором говорят первые лица государства», - комментирует Павел Дорохин.

«Что же касается теневого сектора, в котором, по разным оценкам, трудится почти половина граждан, то здесь необходимо полностью пересмотреть подход к его легализации. Не придумывать налог на самозанятых и не заманивать их обещаниями. Наоборот, в стране надо создавать условия, при которых трудиться легально станет гораздо выгоднее, чем находиться вне правового поля. Следует, в частности, радикально сократить налог на труд, ныне превышающий 47%», - предлагает Павел Дорохин.

Иными словами, по мнению секретаря ЦК КПРФ, «нужно полностью переформатировать налоговую систему страны».

Полный текст выпуска.

Сегодня по традиции опять поговорим на две связанные темы. Первая – налоговая политика и как её изменить в правильную сторону. Вторая тема – теневой сектор российской экономики и способы вывести его в легальное поле.

Итак, что касается налогов. Опросы показывают, что наши предприниматели далеки от оптимизма. Кто-то не считает свой бизнес успешным, а кто-то и вовсе намеревается его закрыть. При этом основной проблемой респонденты называют высокую фискальную нагрузку. В стране действительно сложилась такая система сборов, когда развивать собственное дело весьма затруднительно. Однако каков выход из этой ситуации? Давайте порассуждаем.

Решение, в общем, на поверхности, но для затравки немного статистики. В США доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте превышает 50%, в Германии - 55%, в Италии и Китае подбирается к 60%. В России же – чуть более 20 процентов, и только заявляется цель вдвое увеличить данную цифру.

Однако большой вопрос: как её достичь, постоянно меняя правила игры в фискальной сфере, повышая НДС и постоянно придумывая разные неналоговые платежи, которых за прошедшее десятилетие появилось примерно пять десятков? Похоже, ответ на такой вопрос один: никак.

А значит, выход находится в другом месте. Итак, придать импульс экономике России, заложить базу для того самого «рывка», о котором говорят первые лица государства, можно через пересмотр принципов налоговой политики. Она должна строиться в целях экономического развития и, что тоже важно, социальной справедливости.

Так, НДС как инструмент удушения бизнеса и потребительского спроса должен быть отменён. Также необходимо ликвидировать транспортный налог и систему «Платон», хотя мы все понимаем, сколь влиятельны её бенефициары. Вообще, следует избавиться от всех сборов, которые ведут к двойному и даже тройному налогообложению. Вы же хотите покупать в магазине продукты по честным ценам? Значит, вы не должны хотеть, чтобы в их стоимость на прилавке добавлялись все названные накрутки – от НДС до дорожного побора.

Ещё одно предложение: нужно ввести прогрессивную ставку НДФЛ, а малоимущих полностью избавить от уплаты налога на доходы физлиц. Здесь государство только выиграет: во-первых, увеличит поступления в казну за счёт сверхбогатых, во-вторых, получит обратно в экономику деньги малоимущих, которые те определённо понесут в магазины.

Ну и, конечно, необходимо дать бизнесу стабильные правила игры, в которых не будет места внезапному появлению новых поборов. Также предпринимателям – здесь отдельно упомяну малые и средние предприятия – важно оказывать поддержку. Если обратиться к зарубежному опыту, то правительства разных стран применяют гарантии по кредитам, по экспортным операциям, специальные условия для начинающих бизнесменов, льготы и отсрочки платежей.

«У экономики нашего государства ещё остаётся запас прочности, заложенный в советское время. Нам следует использовать этот срок для строительства фундамента, с которого она снова пойдёт в рост.

Теперь вторая тема сегодняшнего выпуска – теневой сектор и его вывод в легальное поле. А это прямо-таки огромный кусок нашей экономики: по разным оценкам, в тени трудится почти половина граждан.

И что делает правительство? Оно, в частности, придумывает налог на самозанятых и всячески пропагандирует его. Вот только народ не слишком верит в добрые намерения властей, подозревая, что вслед за пряником в его руках появится и кнут. В конце концов, сталкивались же наши ИП с жёстким увеличением размера страховых выплат.

Я считаю, что правительству необходимо полностью пересмотреть подход к легализации теневого сектора. Его вряд ли заманишь какими-либо обещаниями. И тем более с ним нельзя бороться или действовать в его отношении репрессивными методами, потому что можно натолкнуться на ответную реакцию. Ну, вы понимаете.

Наоборот, в стране надо создавать условия, при которых трудиться легально станет гораздо выгоднее, чем находиться вне правового поля. Те же самозанятые, а это примерно 33 миллиона человек, видят, с какими трудностями сталкивается бизнес, и не желают себе такой же доли.

Можно привести и следующий пример: налог на труд в России превышает 47% с учётом всех платежей, вносимых работодателем за каждого сотрудника. А ведь среднемировое значение показателя значительно меньше – около 40%. Что уж говорить о фискальной нагрузке на бизнес: она у нас в полтора-два раза выше, чем в большинстве развитых государств.

В общем – и здесь вы возвращаемся к первой половине выпуска – очевидно следующее решение. Государству нужно существенно снизить фискальные ставки, а некоторые поборы – как-то НДС или транспортный налог – и вовсе отменить, чтобы отечественные предприятия имели возможность развиваться, а экономика России стала инвестиционно привлекательной.

И снова повторюсь. Только полностью переформатировав налоговую систему страны, отказавшись от административного давления на бизнес, пустив по венам экономики её кровь – деньги, мы сможем добиться того, чтобы предприниматели и население перестали чувствовать себя в родной стране как в тылу врага. Пока же не будут предприняты меры, о которых я сказал, им будет комфортнее в тени.

Тематические сайты: Политика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Китай

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 117 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/183618.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос