Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 727
Новости. Опубликовано 24.12.2018 11:28  Просмотров всего: 16024; сегодня: 3.

Народные предприятия способны стать опорой провинциальной России

Народные предприятия способны стать опорой провинциальной России

Современной российской экономике свойственна серьёзная степень концентрации – Москва и Петербург генерируют четверть ВВП страны. Как считает президент Национального союза народных и коллективных предприятий Павел Дорохин, эту картину неплохо было бы разнообразить. Вдохнуть жизнь в остальные регионы государства может повсеместное распространение народных предприятий, уверен депутат Госдумы.

С начала девяностых наша страна переживает малоприятные процессы: русская провинция теряет людей, которые продолжают скапливаться в Москве и рядом с ней, хотя столичная область уже заметно перенаселена. Причина понятна: граждане, не имея возможности реализоваться на малой родине, вынуждены искать счастья там, где экономика пока теплится.

По мнению Павла Дорохина, один из наиболее эффективных способов оживить вымирающие регионы – это развивать в них народные предприятия. «Опыт участников НСНКП показывает, что коллективные хозяйства способны вести деятельность вне зависимости от близости к экономическому и финансовому центру государства, процветая и в удалённых от столицы краях. При этом они дают их жителям работу, хорошие зарплаты и вообще создают все условия для достойной жизни», - констатирует президент Национального союза народных и коллективных предприятий.

«К примеру, среди учредителей и участников НСНКП можно отметить Туринский целлюлозно-бумажный завод из небольшого города в Свердловской области, «Знамя» из Сухого Лога в том же регионе, предприятие «Красная звезда» из 50-тысячной Можги, что в Удмуртии. Есть в наших рядах СПК «Звениговский», представляющий Марийскую республику со штаб-квартирой в посёлке Шелангер, «Усольский свинокомплекс» из Усолья-Сибирского Иркутской области, «Челябинское рудоуправление», базирующееся в посёлке Увельский, «Жуковмежрайгаз», который обслуживает население Жуковского района Калужской области», - перечисляет Павел Дорохин. «При этом названные бизнес-единицы являются заметными игроками в своих отраслях. Так, «Знамя» – это крупнейшее предприятие по производству асбестоцементной продукции на Урале, а продукция «Звениговского» регулярно берёт призы на международных выставках», - добавляет президент НСНКП.

Как подчёркивает Павел Дорохин, «характерно, что народные предприятия успешно развиваются и в крупных населённых пунктах. Здесь в качестве иллюстрации также пригодятся соучредители и участники нашего объединения: Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат действует во втором по численности населения городе Татарстана, «Архангельскхлеб» – в столице Поморья, «Екатеринбурггорпроект» – соответственно, в Екатеринбурге. Нельзя обойти вниманием и Совхоз имени Ленина, возглавляемый Павлом Грудининым, – одно из немногих сохранившихся с советского времени аграрных предприятий Московской области».

По словам депутата Госдумы, «экономические преимущества народных предприятий бесспорны, равно как очевиден и тот благотворный эффект, который они оказывают на социальную сферу поселений, где работают». «Однако, - оговаривается парламентарий, - в настоящий момент распространение коллективных хозяйств по всей России сдерживается рядом факторов, в том числе и отсутствием актуальной законодательной базы». «НСНКП намерен решить данную проблему и уже привлёк экспертов к работе по созданию корректной правовой основы для развития народных предприятий». «Наше объединение намерено внести соответствующий законопроект в Госдуму ближайшей весной», - обещает президент НСНКП.

«В дальнейшем мы рассчитываем и на поддержку исполнительной власти – только совместными усилиями мы сможем возродить провинцию», - резюмирует Павел Дорохин.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальный Союз народных и коллективных предприятий — 29 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/party-live/cknews/181338.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос