Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 728
Новости. Опубликовано 18.12.2018 18:56  Просмотров всего: 18441; сегодня: 6.

П.С. Дорохин: «Регионы должны получить шанс на возрождение»

П.С. Дорохин: «Регионы должны получить шанс на возрождение»

Не так давно ООН спрогнозировала, что наша страна в ближайшие десятилетия будет переживать два разнонаправленных процесса: вымирание регионов и дальнейшее укрупнение мегаполисов. Текущая статистика, к сожалению, подтверждает это предсказание. Однако российские власти ещё могут остановить катастрофу, считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин. Для этого, по мнению депутата Госдумы, им следует прислушаться к рекомендациям партии.

По мнению Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к 2050 году сельское население РФ сократится почти на 40%. Однако вымирает не только деревня, но также малые и средние города России. Согласно имеющимся данным, за последние тридцать лет население Мурманской области в целом сократилось на треть, примерно столько же потерял Сахалин. Каждого четвёртого жителя недосчитались Архангельская, Псковская, Кировская области и так далее.

«Складывается впечатление, что наша страна, когда-то успешно осваивавшая Сибирь, Дальний Восток, пространства Крайнего Севера, теперь покидает занятые территории, стремясь ужаться до размеров Великого княжества Московского на начало XIV века или даже стать ещё меньше», - комментирует Павел Дорохин.

Исследователи РИА «Рейтинг» в одной из своих аналитических справедливо отметили, что «Россия отличается высокой степенью неравномерности экономического развития в территориальном разрезе», объяснив это рядом «объективных» факторов: обеспеченностью полезными ископаемыми, особенностями климата и даже менталитетом населения. Однако, как заявляет секретарь ЦК КПРФ, «одна из главных причин происходящих процессов – это централизация управления государством, стремление властей сосредоточить все ресурсы в столичном регионе». «В результате экономический и социальный потенциал субъектов федерации драматически уменьшается, а их население, соответственно, начинает искать лучшей доли, самым логичным образом устремляясь в Москву или Петербург», - констатирует депутат Госдумы.

Между тем, ситуацию можно исправить, дав провинции возможность на восстановление. «КПРФ последовательно предлагает ряд мер, которые бы обеспечили возрождение России, а не только рост мегаполисов», - говорит Павел Дорохин. «К примеру, мы настаиваем на выстраивании справедливой в отношении регионов бюджетной политики. Сейчас, насколько известно, в субъектах РФ остаётся не более 30% их доходов, при этом многие социальные программы должны быть обеспечены именно этими не самыми значительными средствами», - парламентарий указывает на одну из существующих проблем.

«Также КПРФ предлагает сосредоточиться на возрождении социальной инфраструктуры на местах: отказаться от ликвидации так называемых «малокомплектных» школ, прекратить «оптимизацию» здравоохранения, в ходе которой уничтожаются больницы, а граждане вынуждены искать медпомощь в областных центрах, если не в столице государства. В конце концов, властям важно обеспечить газификацию страны до приемлемого уровня. Сейчас он в России не дотягивает и до 70%, что вообще выглядит несолидно даже по сравнению с нашими соседями. В частности, в Азербайджане он уже превысил 95%. Можно привести и более радикальный пример: газификация Карелии – менее 10%, Финляндии – все сто».

«К слову, - добавляет Павел Дорохин, - почему бы властям не озаботиться бесплатным для граждан подведением газа, электричества и иных благ цивилизации к частным домам в малых городах и селах? Данное предложение также содержится в документах КПРФ». «Государство обязано поддерживать жизнь на территории всей страны. Иначе Россия не сможет сохранить свою территорию для будущих поколений», - отмечает депутат.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 117 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/181229.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос