Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 728
Новости. Опубликовано 03.12.2018 11:30  Просмотров всего: 7334; сегодня: 1.

У народных предприятий есть очевидные преимущества перед частными

У народных предприятий есть очевидные преимущества перед частными

Разорение любого предприятия вызывает логичный вопрос: а что было бы с производством, если бы оно принадлежало не частному капиталу, а всем его сотрудникам? По мнению президента НСНКП Павла Дорохина, количество ликвидированных компаний в России будет меньше, если по стране распространится практика коллективного хозяйствования.

Сейчас на слуху события вокруг волгоградского завода «Красный Октябрь», крупнейшего производителя спецсталей в РФ. В настоящий момент он признан банкротом и находится в плачевном состоянии. К примеру, по сообщениям некоторых СМИ, на предприятии отсутствуют элементарные бытовые условия, вплоть до отсутствия горячей воды, помещения для рабочих стоят в полуразрушенном виде, модернизация производства не велась вовсе. Более того, прежний собственник готовился уволить к Новому году 1200 человек.

Как предполагает Павел Дорохин, находись завод не в частных руках, а в коллективной собственности, такой удручающей картины просто бы не сложилось. «Мировой и российский опыт работы народных предприятий показывает, что они отличаются от частных фирм особенным отношением к человеку. В частности, создают для него комфортные условия для труда и жизни: так, соучредитель НСНКП cельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский» (Марий Эл) обеспечивает работников горячим питанием по символическим ценам, а участник нашего объединения «Совхоз имени Ленина» развивает социальную инфраструктуру – в частности, не так давно ввёл в строй оборудованную по последнему слову техники школу».

«Кроме того, народные предприятия активно инвестируют в модернизацию. Другой соучредитель НСНКП – Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова – сейчас внедряет первый в нашей стране проект по установке барабанного гидроразбивателя. А ещё один соучредитель – НП «Знамя» из Сухого Лога – собственными силами запустил уникальный станок по обработке труб», - продолжает депутат Госдумы.

Наконец, по словам парламентария, «безжалостное массовое увольнение трудящихся на народном предприятии просто невозможно, поскольку они являются не бесправными наёмными работниками, а полноценными совладельцами компании». Как отмечает Павел Дорохин, «коллектив народного предприятия при возникновении кризисной ситуации склонен бороться за сохранение бизнеса, а не «оптимизировать» издержки, ломая человеческие судьбы». «Здесь также важно сказать, что участники коллективного хозяйства при выходе на заслуженный отдых продают свою долю фирме и за счёт этого получают неплохую прибавку к пенсии», - напоминает президент НСНКП.

В интервью «Московскому комсомольцу» губернатор Волгоградской области назвал «Красный Октябрь» по какому-то недоразумению «народным предприятием», а затем уточнил: «В том смысле, что мы всем миром пытаемся спасти завод и помочь людям в решении накопившихся проблем». Павел Дорохин поправляет: «Народным является то предприятие, которое принадлежит коллективу, управляется им и ему же приносит доход. К слову, с последним совладельцы обычно поступают следующим образом: направляют на развитие или вкладывают в социальную сферу». «Иными словами, если бы волгоградский завод принадлежал не частнику, а работникам, то и спасать бы предприятие с большой долей вероятности не пришлось», - резюмирует президент НСНКП.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальный Союз народных и коллективных предприятий — 29 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/party-live/opinion/180810.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос