Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 728
Мероприятия. Опубликовано 23.11.2018 19:06  Просмотров всего: 8562; сегодня: 1.

Маркус Эдерер: Наши отношения шире, чем санкции

Маркус Эдерер: Наши отношения шире, чем санкции

20 ноября 2018 года Ассоциация менеджеров совместно с Российским советом по международным делам (РСМД) провела конференцию по вопросам торгово-экономических отношений России и ЕС с участием Маркуса Эдерера, посла Европейского Союза в Российской Федерации.

Представители реального сектора, PR и GR-директора, специалисты в сфере МЭО, учёные ведущих ВУЗов страны в ходе мероприятия рассмотрели широкий круг тем, затрагивающих бизнес-отношения России и ЕС. Среди них - экономические санкции, специфика ведения бизнеса российскими компаниями в ЕС, перспективы взаимодействия Евразийского экономического союза и ЕС.

Во вступительном слове Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров, подчеркнул, что Европейский Союз является крупнейшим экономическим партнером России. «Все мы знаем, в каком контексте находятся наши политические отношения и как они влияют на экономические вопросы», - отметил Евсеев.

«Россия и Европейский союз – это близкие соседи, которые не могут игнорировать или покинуть друг друга, и мы должны правильно строить наши отношения», - продолжил Маркус Эдерер. Также он отметил, что наши отношения – шире, чем санкции. Наши деловые отношения, как и в сфере науки, образования, должны основываться, прежде всего, на взаимодействии.

«Важно отметить, что российские компании могут торговать и экспортировать в ЕС практические любые товары и технологии за исключением тех категорий товаров, на которые распространяется связанный с санкциями запрет на импорт, а именно: оружие и произведенные в Крыму товары», - подчеркнул г-н Эдерер.

Также посол ЕС в России ответил на ряд вопросов, связанных с локализацией производств европейских компаний в России, оптимизацией торговли товарами лесной промышленности, влиянием деловых общественных организаций России на системное взаимодействие стран ЕС и России, перспективами участия стран ЕС в китайском проекте «Новый шёлковый путь», политике ЕС в отношении ЕАЭС, особенностями образования за рубежом для россиян, и других.

Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД), директор программ Международного дискуссионного клуба “Валдай”, сделал обзор имеющейся ситуации в сфере санкций и выдвинул ряд тезисов. В частности, санкции являются продуктом деятельности правительства для достижения политических целей, и бизнес, как правило, является жертвой санкций. На данный момент санкции ЕС против России включают секторальные санкции; персональные санкции против физических и юридических лиц, а также санкции, связанные с Крымом – запрет на торговлю с Крымом, инвестирование и пр.

«Мы видим четыре сценария развития санкций со стороны ЕС и США. Первый – консолидированная эскалация санкционной политики Америки и ЕС. Второй – одностороння эскалация санкций со стороны США при ситуации, когда ЕС сохраняет статус-кво. Третий - более позитивный, но менее вероятный: деэскалация санкций ЕС. Четвертый – «черный лебедь», внезапные политические катаклизмы, кризис на Украине, инциденты России и НАТО и другие форс-мажорные обстоятельства», - резюмировал Иван Тимофеев.

В завершении конференции аудитория сошлась во мнении, что санкционная повестка будет актуальна еще несколько лет и компании должны выстраивать бизнес-процессы с ее учетом.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 83 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: amr.ru/press/news/detail/markus-ederer-nashi-otnosheniya-shire-chem-sanktsii-/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос