Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 728
Новости. Опубликовано 22.10.2018 09:35  Просмотров всего: 1270; сегодня: 1.

К юбилею независимости у Абхазии прибавилось друзей

К юбилею независимости у Абхазии прибавилось друзей

На межпарламентской встрече в Сухуме состоялась презентация «Лиги друзей Абхазии». Российские парламентарии заявили о своей готовности войти в состав нового объединения.

В рамках торжеств, посвященных 25-летию независимости Абхазия, в столице республики прошел представительный форум - за одним столом встретились депутаты комитета Народного Собрания-Парламента РА по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками и представители комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств (СНГ), евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Члены российской делегации, возглавляемой заместителем председателя комитета Константином Затулиным, приняли активное участие в обсуждении проблем, беспокоящих их абхазских коллег.

В частности были рассмотрены вопросы дальнейшей интеграции Абхазии в международное сообщество, содействие российских дипломатов в активизации процесса признания самопровозглашенной республики странами-партнерами РФ, укрепление дружеских связей и деловых контактов во всех сферах жизнедеятельности соседствующих государств.

В результате откровенного диалога был достигнут ряд предварительных договоренностей о взаимодействии Российской Федерации и Абхазии в области повышения обороноспособности и обеспечения безопасности, развития здравоохранения и социальной сферы, культуры и спорта.

На встрече депутатов состоялась и презентация нового межпарламентского объединения «Лига друзей Абхазии».

«Абхазы - гостеприимный народ и у нас достаточно много друзей по всему миру. Будет неплохо, если мы немного поэксплуатируем этот фактор - ведь друзья должны помогать друг другу!

Основная цель создания этой организации - эффективное продвижение интересов нашей страны на международном уровне и, в первую очередь, признание суверенитета Абхазии. Безусловно, нам еще предстоит выработать совместные механизмы реализации этой идеи, какие-то конкретные шаги - но начало уже положено», - рассказал журналистам инициатор создания нового объединения, заместитель председателя комитета Народного Собрания-Парламента РА по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Астамур Логуа.

«26 ноября мы отмечаем День Конституции Республики Абхазия и, наверное, в рамках этого главного для наших парламентариев праздника проведем первое, своего рода учредительное заседание «Лиги друзей Абхазии».

Наши коллеги из целого ряда стран - и речь не идет лишь о государствах постсоветского пространства - уже выразили свою готовность вступить в наш союз», - добавил депутат.

По мнению абхазских парламентариев, признание суверенитета Республики Абхазия как можно большим количеством стран создаст платформу для формирования принципиально новых политических взаимоотношений с соседями.

«25 лет самостоятельного существования Абхазии позволяют говорить о состоявшейся государственности, о реальном воплощении в жизнь мечты всех жителей нашей республики.

Да, мы готовы к сотрудничеству, мы открыты для диалога - но лишь на принципах равноправия и самоопределения народов», - подчеркнул депутат Алмас Джапуа.

В свою очередь, члены российской делегации всецело поддержали идею создания «Лиги друзей Абхазии».

«Наверное, нет необходимости напоминать о том, что Россия, как никто более, заинтересована в политической стабильности и поступательном социально-экономическом развитии соседних территорий - в частности, Республики Абхазия.

У нас достаточно много общих, в том силе и стратегических интересов, и мы будем взаимодействовать во всех сферах, по всем вопросам, которые обсуждались на нашей сегодняшней встрече», - пообещал, подытожив мнение коллег, Константин Затулин.


Ньюсмейкер: Журналист Арсений Измайлов — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос