Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 727
Новости. Опубликовано 19.07.2018 10:06  Просмотров всего: 1738; сегодня: 3.

П.С. Дорохин: «Коммунистическая партия настаивает на повышении эффективности госрасходов»

П.С. Дорохин: «Коммунистическая партия настаивает на повышении эффективности госрасходов»

Согласно недавнему исследованию Всемирного экономического форума, составившего рейтинг государств по эффективности расходов, в России дела с оприходованием бюджетных средств обстоят далеко не лучшим образом. Наша страна занимает в списке ВЭФ только 57-е место. Между тем, как указывает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, Коммунистическая партия неоднократно заявляла о необходимости повышения качества госуправления и, соответственно, более ответственного подхода к деньгам налогоплательщиков.

Как установили эксперты ВЭФ, самые рачительные государства на планете – это Объединённые Арабские Эмираты, Сингапур и США. А вот Россия находится в рейтинге эффективности госрасходов лишь в шестом десятке, по соседству с Иорданией, Пакистаном, Кувейтом, Намибией.

«Очевидно, здесь мы с полным правом можем говорить об одной из главнейших проблем Российской Федерации – неэффективности системы государственного управления, - констатирует Павел Дорохин. – Причём данная проблема прямо коррелирует с прочими нашими бедами – от хронически сырьевой модели экономики до не выдерживающей никакой критики денежно-кредитной политики властей».

Множество примеров нецелевой траты средств, их перерасхода, а то и вовсе безнаказанного хищения, фиксируется самыми разными органами власти – от Счётной палаты до Следственного комитета и Генпрокуратуры. «Однако мы до сих пор не наблюдаем планомерной работы для решения указанной проблемы. И отсутствие целенаправленных усилий в данном направлении вызывает удивление у граждан и бизнеса, перечисляющих деньги в бюджеты всех уровней и справедливо ожидающих от государства, что финансы будут потрачены во благо народа и участников экономики», - полагает депутат Госдумы.

Как говорит Павел Дорохин, «КПРФ планомерно настаивает на улучшении качества государственного направления. В частности, этот пункт содержался в программе Павла Грудинина, кандидата в президенты России от нашей партии». «Тогда, в выборную кампанию главы государства, мы предлагали повысить ответственность правительства за свои действия, сформировать критерии прозрачного и обоснованного подбора министров на свои посты, сделать Счётную палату высшим и независимым контрольным органом и так далее», - перечисляет депутат Госдумы.

Выборы прошли, а проблема с госуправлением никуда не делась. По мнению парламентария, «эти предложения остаются актуальными до сих пор и вряд ли утратят свою злободневность». «Только при повышении эффективности управления страной и финансами, находящимися в распоряжении государства, мы сможем наладить работу отечественной экономики», - уверен секретарь ЦК КПРФ.

Законодатель добавляет: «Здесь нелишне будет напомнить кабинету о необходимости появления в его структуре отдельного государственного органа, ответственного за стратегическое планирование жизни страны. К слову, об этом КПРФ говорила не раз и на всех уровнях действующей власти». «Ведь вряд ли является секретом то, что любой затевающий своё дело предприниматель первым делом разрабатывает бизнес-план. Так и России следует уделить особое внимание созданию Росплана – инструмента, жизненно важного для повышения качества управления государством», - поясняет Павел Дорохин.

«Упомянутый рейтинг ВЭФ – лишь одного из многочисленных свидетельств того, что сложившаяся система не является жизнеспособной. Теперь самое время её в корне изменить», - заключает депутат.

Тематические сайты: Политика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Намибия, Россия

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 117 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/party-live/cknews/177499.html
E-mail: k.molev@gmail.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос