Сегодня четверг, 18.07.2019: публикаций: 657
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 06.07.2019 23:14  Просмотров всего: 188; сегодня: 1.

Константин Костин: Способна ли несистемная оппозиция достойно представить себя

Константин Костин: Способна ли несистемная оппозиция достойно представить себя

Политтехнологи в большинстве своем сходятся во мнении, что несистемная оппозиция неспособна представить москвичам ничего, кроме приевшегося заклинания «только не за «Единую Россию». В своих неудачах кандидаты винят власти, обвиняют их в том. Что их якобы не пускают на выборы. Так ли дела обстоят на самом деле? Или же пускают и, наоборот, преференции для оппозиции существуют?

Сегодня для всех кандидатов ничем не ограничены такие формы агитации, как пикеты, обходы, встречи, призывы к массовому сбору подписей с использованием Интернета и мобильных приложений. Без каких-либо ограничений работают центры совместного сбора подписей за оппозиционных кандидатов, не ведется никаких проверок.

Правоохранители быстро отзываются на жалобы всех без исключения кандидатов, на основе обращений проводятся оперативно-розыскные мероприятия, предоставлена охрана пикетов.

Все предвыборные публичные акции согласуются без изменения места и времени проведения. Впервые в правовом поле закреплен открытый общественный контроль со стороны лидеров мнений, подписано соглашение Московской городской избирательной комиссии и Общественной палаты Москвы по вопросам контроля и наблюдения за выборами.

Кандидаты жалуются на нехватку сборщиков подписей, хотя эта работа хорошо оплачивается. Однако москвичи стали более разборчивы и не спешат ставить свои подписи.

На пресс-конференции Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) шла речь как раз о предстоящих выборах в Московскую городскую думу. Глава ФоРГО, политолог Константин Костин, высказался о том, что представление о том, что политизированные больше других россиян москвичи голосуют по-особому, отдавая предпочтения либеральным политикам, является мифом, «который опровергают каждые городские выборы». И если на районных выборах оппозиция и может добиваться относительного успеха, как это было в 2017 году, то на выборах общегородских москвичи голосуют не за идеалы, а за такую прозу, как «развитие городской среды».

Политолог Александр Храмчихин считает, что административное давление в данном случае не настолько сильно, что оно мешает собрать подписи. Дело также и в том, что люди не хотят оставлять свои подписи в поддержку этих кандидатов.

А редактор портала Московского центра Карнеги Александр Баунов видит проблемы оппозиционных кандидатов в низком интересе в целом к выборам в частности по его мнению, на стадии сбора подписей процесс не вызывает интереса.

Вторая причина низкого интереса к выборам — это то, что муниципальные советники избирались в 2017 году на волне свежего недовольства трансформацией Москвы. Сейчас, напротив, нет того раздражения, которое могли бы эксплуатировать независимые кандидаты.

Как раз для недовольных граждан мэрией созданы все условия для ведения открытой, конкурентной кампании. Действительно, большинство прогнозов оппозиции относительно способов ограничения электоральной конкуренции не сбылось.

Не сбылись также опасения по поводу изменения границ избирательных округов для осложнения агитационной кампании.

До сих пор ничем не подтверждены заклинания о «сушке явки» и создании условий для «административного голосования» через допуск к выборам временно зарегистрированных граждан.

Практически отменены ограничения на пополнение избирательных кандидатских фондов, которые оппозиция называла «заградительными». Напротив, по инициативе оппозиционных партий размер фондов увеличен до 35 миллионов рублей, упрощены правила пополнения счетов юридическими и физическими лицами.

Традиционный победитель любых выборов в лице «Единой России» лишился партийного преимущества, поскольку кандидаты — члены партии власти – вынуждены завоевывать доверие избирателей, собирая их подписи точно так же, как и оппозиционеры.

В качестве широкого предвыборного жеста другие парламентские партии при регистрации кандидатов предоставляют преимущество некоторым несистемным оппозиционерам.

Наконец, в нескольких столичных округах избирателям предоставят возможность электронного голосования, которое, по мнению IT специалистов, существенно снижает риск фальсификаций.

Впрочем, на «политиков», избравших своей тактикой не системную работу с избирателями, а истерику, доводы разума не действуют. Здесь нужны средства помощнее, из области медицины. Так что воплей о «происках и бесчинствах режима» мы еще услышим вдосталь.


Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 96 публикаций
Сайт: civilfund.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Общественное мнение, Политика
Сайты субъектов РФ: Москва
Поделиться: