Сегодня суббота, 24.08.2019: публикаций: 667
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 05.06.2019 10:29  Просмотров всего: 661; сегодня: 5.

В Ялте проходит V Международный гуманитарный Ливадийский форум

В Ялте проходит V Международный гуманитарный Ливадийский форум

На секционных заседаниях Форума обсуждаются вопросы поддержки русского языка, развития общего культурного и гуманитарного пространства и ряд других.

4 июня в рамках работы V Международного гуманитарного Ливадийского форума состоялось заседание секции «Российские и зарубежные НКО культурно-гуманитарной направленности: механизмы и модели взаимодействия».

Участники заседания обсудили актуальные направления развития гражданского общества: добровольчество, спортивную дипломатию, женское движение, межконфессиональное сотрудничество и активность региональных институтов гражданского общества, сообщает пресс-служба СФ.

Модераторы секции — первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова и заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

Любовь Глебова подчеркнула, что народная дипломатия становится полноправным фактором мирового политического процесса. «Сейчас развитие международных отношений уже не может определяться только исключительно деятельностью международных и государственных органов без широкой опоры на общественные силы».

Сенатор отметила, что среди всех прочих видов общественной работы волонтерское движение имеет несколько важных отличительных черт: аполитичность участников, нацеленность на конкретный результат, доброжелательный бэкграунд. Идеи добровольчества становятся в мире все более популярными, а само явление проникло во все сферы общественной жизни большинства государств мира. Занимаясь совместной деятельностью, направленной на решение социальных проблем, помогая людям, организуя позитивный труд, участники процесса — волонтеры испытывают воодушевление от того, что помогают людям.

«Важно рассмотреть возможность развития волонтерского движения в России с целью продвижения интересов России за рубежом. Для этого необходима усиленная государственная поддержка имеющихся проектов и развитой инфраструктуры», — сказала сенатор.

Любовь Глебова также затронула вопрос о роли женщин во всех сферах жизни страны. «На нашей экспертной площадке мы хотим поговорить о том, как женщины проявляют себя в негосударственном сегменте. Об их роли в развитии институтов гражданского общества. Эта новая тема для дискуссионных площадок; тем интереснее будет сегодня услышать различные мнения по этому поводу».

Андрей Кутепов отметил, что за последние годы роль спортивной дипломатии в международных отношениях значительно возросла. «Это связано и с увеличением числа спортивных международных соревнований с одной стороны, и с ролью информационного поля в социальных аспектах, которые влияют на политические силы — с другой».

Сенатор подчеркнул, что огромное количество людей в мире принимают участие или так или иначе вовлечены в процессы спортивных состязаний, независимо от социального статуса и вероисповедания. «Мы знаем, что на время олимпийских игр издавна прекращались войны между странами. И это тоже говорит о том, что такое понимание как спортивная дипломатия давно произрастает и набирает силу, и в наше время проявляется уже в конкретном виде и конкретных действиях».

Парламентарий рассказал о ходе подготовки последних крупных состязаний в России. «Это Олимпиада в Сочи, Кубок конфедераций по футболу и, наконец, сам Чемпионат мира 2018. К слову, при Совете Федерации работала Временная комиссия по подготовке к Чемпионату мира по футболу. В нее вошли представители всех комитетов и профильных ведомств. Отчасти благодаря Временной комиссии и были приняты новшества, которыми мы смело можем похвастаться».

По словам Андрея Кутепова, Временной комиссией совместно с Министерством транспорта и Министерством спорта разработаны поправки в законодательство, касающиеся вопросов здравоохранения, миграционной политики, упорядочения транспортного обслуживания участников чемпионата.

Кроме того, Временной комиссией внесены поправки, благодаря которым российские и иностранные болельщики получили право бесплатно перемещаться на общественном транспорте между городами, в которых проходили матчи. Внесено дополнение о введении бесплатного перемещения между городами для аккредитованных представителей СМИ.

Сенатор отметил, что масштабные спортивные игры мирового уровня дали возможность простым болельщикам посмотреть нашу страну. «Таким образом, вокруг Российской Федерации складывается позитивный имидж, в том числе и политического характера», — сказал Андрей Кутепов.

Александр Башкин в своем выступлении указал, что государственная политика по развитию и укреплению гражданского общества реализуется по трем основным направлениям: совершенствование нормативной базы, формирующей условия эффективной деятельности некоммерческого сектора, материальная и имущественная поддержка НКО, осуществление постоянного и повсеместного взаимодействия между органами государственной власти и местного самоуправления с представителями и участниками некоммерческих организаций и объединений.

«Для успешного развития некоммерческих организаций необходимо соблюдение немаловажного условия. Предоставив правовые инструменты, аккуратно отладив механизмы контроля за соблюдением законодательства, при всем этом государство напрямую не должно вмешиваться в работу некоммерческого сектора, всецело предоставив саму деятельность неравнодушному обществу», — сказал сенатор.

Андрей Клишас, комментируя итоги заседания, указал, что представительный состав участников секции подтверждает актуальность заявленной темы, а также высокий уровень взаимодействия российских и зарубежных некоммерческих организаций в культурной и гуманитарной сферах. По словам сенатора, необходимо и дальше поддерживать и развивать подобный формат встреч на площадке Международного гуманитарного Ливадийского форума.

Сенатор также отметил, что вопросы совершенствования законодательства о некоммерческих организациях всегда находятся в центре внимания Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: