Сегодня суббота, 24.08.2019: публикаций: 655
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 31.05.2019 14:24  Просмотров всего: 1275; сегодня: 10.

Развитие всесторонних связей с Монголией является одним из важных внешнеполитических приоритетов РФ

Развитие всесторонних связей с Монголией является одним из важных внешнеполитических приоритетов РФ

30 мая в Улан-Баторе завершилось 22-е заседание Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

На пленарном заседании межправкомиссии подведены итоги совместной работы двух стран по реализации решений 21-го заседания МПК и намечен дальнейшей план действий по укреплению российско-монгольских отношений в сферах торгово-экономического сотрудничества, железнодорожного транспорта, энергетики, сельского хозяйства, недвижимости, региональных связей, сообщается на сайте Кабмина.

Заседание прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства России Алексея Гордеева и вице-премьера Правительства Монголии Улзийсайханы Энхтувшина. В состав российской делегации вошли представители руководства Аппарата Правительства, МИДа, Минпромторга, Минтранса, Минприроды, Минсельхоза, Минобрнауки, Минэкономразвития, Россельхознадзора, Минфина, Минтруда, Росавиации, Ростуризма, Росреестра, Роснедр, ведущих российских компаний, реализующих проекты с монгольской стороной, включая ОАО «РЖД», «Ренову», ГК «Росатом», «Интер РАО», «Росгеологию».

Открывая заседание, Алексей Гордеев отметил, что развитие всесторонних связей с Монголией неизменно является одним из важных внешнеполитических приоритетов России. Солидный состав российской делегации свидетельствует о значительной заинтересованности в укреплении взаимовыгодного сотрудничества с дружественной Монголией. Заседание межправкомиссии придаст дополнительный импульс развитию российско-монгольского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, уровень которого признан вице-премьером вполне удовлетворительным.

В 2018 году двусторонний товарооборот увеличился более чем на 20%, превысив отметку 1,7 млрд долларов. Экспорт из России в Монголию также вырос на 20% и достиг 1,6 млрд долларов, а импорт из Монголии составил более 43 млн долларов. Оптимистичным выглядит и начало текущего года – в январе – марте торговля выросла на 30%, превысив 381 млн долларов. При этом Алексей Гордеев обозначил, что на фоне положительной динамики перед двумя странами остаются большие задачи по наращиванию торгово-экономического сотрудничества.

«Стоит задача в 2020 году выйти на товарооборот в 2 млрд долларов, при этом необходимо диверсифицировать наши торгово-экономические отношения», – сказал вице-премьер.

Помимо торговых перспектив, комиссия обсудила широкий круг вопросов двусторонней повестки дня в сферах транспорта и инфраструктуры, сельского хозяйства, недвижимости, промышленности, энергетики, здравоохранения, недропользования, гуманитарное и ядерное сотрудничество и многое другое.

Отдельно участники заседания остановились на вопросе компенсации АО «Улан-Баторская железная дорога» уплаченных ранее акцизов, неправомерно взысканных за период с 1998 по 2015 год, а также задолженности АО «УБЖД» перед Правительством Монголии по кредитам, выданным в 2000 году за счёт японской помощи на развитие инфраструктуры. Монгольская сторона отметила, что в мае 2019 года Великий Государственный Хурал Монголии принял решение о списании части задолженности по кредитам в размере уплаченных АО «УБЖД» с 1998 года акцизов на ввезённое для нужд АО «УБЖД» топливо. Российская сторона, учитывая интересы обеих стран, обратилась с просьбой рассмотреть возможность реструктуризации оставшейся части долга АО «УБЖД». Стороны также приветствовали подписание и вступление в силу Соглашения между правительствами России и Монголии об условиях транзитных перевозок грузов железнодорожным транспортом, которое было подписано в июне 2018 года.

Алексей Гордеев отметил, что у Монголии разработан очень интересный план развития железнодорожного сообщения, в реализации которого готова поучаствовать Российская Федерация с учётом своего большого исторического опыта в этом вопросе. В 2018 году перевозки грузов по УБЖД достигли рекордного показателя за всю историю существования дороги – 25,7 млн т, что более чем на 13% больше показателя 2017 года.

Ещё одной волнующей темой обсуждения стала перерегистрация ранее принадлежавшей СССР недвижимости на территории Монголии. Сейчас запущена внутригосударственная процедура по ратификации обменной ноты. Вице-премьер Правительства Монголии Улзийсайханы Энхтувшин подчеркнул, что в результате переоформления бывшей советской недвижимости более 550 семей получат благоприятные условия для проживания.

По итогам заседания Улзийсайханы Энхтувшин поблагодарил российскую делегацию за активное участие в работе межправкомиссии.

«Я очень удовлетворён итогами нашей комиссии, нам удалось обсудить многие вопросы и достигнуть договорённостей. Теперь их необходимо реализовать в жизни», – подчеркнул монгольский вице-премьер.

В свою очередь российский вице-премьер также поблагодарил монгольскую сторону за успешные переговоры и решение целого ряда накопившихся проблемных вопросов.

«Мы начали работать быстрее и результативнее. Российско-монгольское сотрудничество имеет большой потенциал и хорошие перспективы развития. Мы договорились с коллегами, что последующие заседания МПК по предложению российской стороны будут проходить с участием представителей деловых кругов Монголии и России. Это во многом позволит сблизить позиции наших стран и дать дополнительное взаимопонимание на уровне бизнес-сообщества, что является одной из целей работы Российско-Монгольской межправительственной комиссии. Хочу ещё раз поблагодарить монгольских коллег и лично вице-премьера за тёплый прием и радушие, у вас в гостях мы чувствовали себя как дома», – сказал Алексей Гордеев и пригласил монгольских коллег принять участие в Восточном экономическом форуме, который пройдёт 4–6 сентября 2019 года во Владивостоке.

В завершение заседания МПК сопредседателями Алексеем Гордеевым и Улзийсайханы Энхтувшином подписан итоговый протокол. Следующее, 23-е заседание Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоится во втором полугодии 2020 года в Москве.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: