Сегодня суббота, 24.08.2019: публикаций: 655
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 15.04.2019 12:51  Просмотров всего: 1102; сегодня: 1.

Арест Ассанжа – это политические игры между Эквадором и США

Арест Ассанжа – это политические игры между Эквадором и США

Британская полиция днем 11 апреля задержала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Он 7 лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, но был лишен убежища утром того же дня по обвинению в преступлениях на сексуальной почве, которое предъявлено ему в Швеции. Комментирует Юрий Моша, руководитель иммиграционной компании «Второй Паспорт»: «История основателя Wikileaks больше похоже на сюжет остросюжетного фильма (коих, кстати, сняли уже минимум пять – три художественных и два документальных). А вот поверить, что это происходит в реальности – сложно. Но это абсолютная правда!

В 2006 году Джулиан Ассанж основал свой интернет-ресурс, где публиковал разоблачающую информацию против высокопоставленных государственных чиновников. Около 100 тысяч секретных документов благодаря нему попали в СМИ и стали достоянием общественности. Среди них были, например, свидетельства о расстреле мирных жителей во время военных операций в Афганистане. А также множество документов, относящихся к войне в Ираке и Сирии.

Однако первое уголовное дело на Ассанжа завели вовсе не в США, а в Швеции. И не за разглашение государственных тайн, а за домогательство и изнасилование. Пока длилось следствие, ему удалось перебраться в Великобританию. И когда был выдан ордер на его арест, то он добровольно пришел в полицейский участок, где его взяли под арест. Однако позже он освободился под залог и подписку о невыезде. А спустя полтора месяца, когда Британия подписала документы о его экстрадиции, попросил политическое убежище у Эквадора, обратившись в посольство этой страны. Его прошение было удовлетворено.

Описанные события происходили в 2012 году. Ассанж прожил на территории посольства Эквадора в Лондоне почти семь лет. Не имея возможности выйти и испытывая неудобства с доступом в интернет. Хотя все эти годы деятельность Wikileaks не останавливалась. И вот теперь эквадорские власти лишили основателя этого ресурса защиты. 11 апреля Джулиан Ассанж был арестован лондонской полицией.

Стоит отметить, что у трех из четырех обвинений, предъявленных ему Швецией, истек срок давности. А срок обвинения в изнасиловании заканчивается в августе 2020 года. Но с того времени дело на него завели и в США. Там его, вполне ожидаемо, обвиняют в краже секретных сведений и разглашение их для общественности. К тому же Скотленд-Ярд считает его сбежавшим из последствия и нарушившим подписку о невыезде.

Как же так получилось, что эта не самое влиятельное латино-американское государство сначала пошло на такой рискованный шаг и столько лет последовательно выполняло свое решение, а теперь отступилось?

Есть мнение, что давая политическое убежище Ассанжу Эквадор действовал, с одной стороны, ради некой сиюминутной выгоды – тогда это решение горячо приветствовалось и внутри страны, и за ее пределами. А с другой стороны, чтобы иметь разменную карту в политических играх с США.

Однако с тех пор в Эквадоре сменился президент. И новый лидер – Ленин Морено, взял курс, радикально отличающийся от действий его предшественника. Все это привело к кризису в стране полной зависимости от Соединенных Штатов. Можно предположить, что Ассанжа сдали в ответ на какие-то преференции для Эквадора или, что более вероятно, в обмен на какие-то личные уступки нынешнему президенту

Я удивлен скорее тем, что этого не произошло раньше. Это политические игры между Эквадором и США, о которых мы можем даже не знать. Сейчас они договорились, и Америка получила то, что хотела. Вообще, по сложившейся традиции,и большинство стран очень легко выдают обвиняемых по запросу Соединенных Штатов и государств Евросоюза. И чаще исполняют решение об экстрадиции, чем не исполняют».

Самый вероятный сценарий – экстрадиция основателя Wikileaks в США. Высшей меры наказания – пожизненного заключения или смертной казни – он получить не может. Ассанж австралиец, а не американец, поэтому привлечь его как изменника родины – нельзя. Но то, что за решеткой он проведет лет двадцать – никто не сомневаются. Кроме того, эксперты уверены, что американские власти не преминут вытряхнуть из Ассанжа информацию об источниках, которые поставляли ему секретные сведения из Пентагона, Белого Дома и других высокопоставленных учреждений».


Ньюсмейкер: Компания "Второй паспорт" — 10 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Политика, Происшествия
Сайты стран: Великобритания, Эквадор
Поделиться: