Курсы валют
на 21.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 21.03.2019: публикаций: 599
Мероприятия. Опубликовано 14.02.2019 12:27  Просмотров всего: 2182; сегодня: 1.

Россия остаётся крупнейшим торгово-экономическим партнёром Белоруссии

Россия остаётся крупнейшим торгово-экономическим партнёром Белоруссии

13 февраля Владимир Путин встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который прибыл в Россию с трёхдневным рабочим визитом.

Лидеры обсудили ключевые вопросы двусторонней повестки дня и перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Беседа состоялась с участием членов делегаций.

Позднее в этот день глава Российского государства вместе с белорусским коллегой, сделав перерыв в переговорах, посетили один из горнолыжных туристических склонов и покатались на лыжах, сообщается на сайте Президента РФ.

15 февраля пройдёт встреча президентов России и Белоруссии с министрами двух стран, курирующими образование, культуру и спорт: будут обсуждены конкретные предложения по дальнейшему углублению сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

В начале беседы В.Путин отметил, "что наши отношения развиваются, крепнут. Россия остаётся крупнейшим торгово-экономическим партнёром Белоруссии: 49 с лишним процентов приходится на долю России в товарообороте республики.

У нас и финансовые отношения развиваются. За последние годы достаточно большой объём государственных кредитов выдан Белоруссии – шесть с лишним миллиардов плюс 58 миллиардов рублей, по линии Фонда ЕАЭС шесть траншей общим объёмом 1,6 миллиарда долларов.

Это позволяет нам развивать отношения чисто торгового характера в различных областях, включая и сельхозпроизводство: из общего объёма поставок Белоруссии в Россию это 34 с лишним процента.

Знаю, что у нас бывают и шероховатости, бывают и проблемы, но так, как это и положено между друзьями, надеюсь, что эти проблемы будут решаться так, как они решались, и дальше.

Конечно, одной из важнейших сфер является сфера энергетики. Объёмы поставок углеводородов – и нефти, и газа – сохраняются на том уровне, о котором мы с Вами договариваемся", - сказал В.Путин.

В свою очередь, Президент Республики Беларусь А.Лукашенко сказал, "что касается поддержки нашей экономики, я также Вам благодарен. При этом я часто говорю российскому послу, что экономика Беларуси – это финишное производство российской экономики. Мы сырьё, комплектующие 60–70 процентов по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке покупаем в России.

Поэтому это наша общая экономика, и, поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35–40 миллионов людей вместе с семьями, которые работают на российских предприятиях, которые поставляют в Беларусь продукцию. Поэтому если кто‑то в России, Беларуси не понимает этого, я думаю, поймут.

Конечно, всегда вопросы есть и будут, но мы всегда находили развязки этим вопросам. Думаю, не является это большой проблемой для нас.

Что касается продовольствия, меня удивило – потому что так и в Беларуси: некачественная вода, продовольствие, хотя у нас всё с вами есть – и вода, и продовольствие, – три четверти населения страдают и умирают от некачественного продовольствия и воды.

Исследования и у вас, и у нас проведены. Поэтому мы имеем все возможности, для того чтобы накормить людей качественными продуктами питания", - заверил А.Лукашенко.

Тематические сайты: Международное сотрудничество, Политика
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск
Поделиться: