Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 568
Новости. Опубликовано 12.11.2018 19:57  Просмотров всего: 521; сегодня: 3.

Павел Дорохин: «Разумные протекционистские меры помогут экономике России»

Павел Дорохин: «Разумные протекционистские меры помогут экономике России»

По недавнему признанию премьера Медведева, протекционизм стал «реальностью современной мировой экономики». В таком случае, предлагает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, нашей стране пора соответствовать этому вызову и, в частности, прервать затянувшееся пребывание в ВТО. Тогда мы перестанем нести серьёзные потери от чрезмерной открытости собственных рынков, уверен депутат Госдумы.

С констатацией главы отечественного камбина не поспоришь. Согласно данным проекта Global Trade Alert, пресловутая «новая реальность» привела к тому, что за последнее десятилетие количество протекционистских ограничений, введённых разными странами, увеличилось почти в три раза. В числе тех, кто активно защищает свои рынки: США, Китай, Германия и прочие государства, которые заодно могут похвастаться завидными темпами экономического роста.

По мнению Павла Дорохина, «взаимосвязь между протекционизмом и развитием экономики видится самая прямая. Как показывает практика, преуспевают именно державы, помогающие своим производителям, а не страны, озабоченные, прежде всего, «встраиванием» в глобальный рынок». В этой связи, отмечает секретарь ЦК КПРФ, «вступление России во Всемирную торговую организацию, которое произошло в 2012-м, видится большой ошибкой. Можно признать, что оно принесло нам значительные убытки и вовсе не способствовало процветанию, в чём были уверены инициаторы ввода РФ в ВТО».

«Согласно подсчётам нашей партии, за прошедшие шесть лет Россия только на снижении пошлин потеряла свыше триллиона рублей, а косвенные потери от членства в ВТО мы оцениваем более чем в 4 триллиона. КПРФ всегда выступала против столь непрактичного участия нашей страны в глобальной экономике, причиняющего огромный ущерб большинству отраслей российской промышленности. Похоже, теперь актуальность проблемы признана и на правительственном уровне», - отмечает депутат Госдумы.

Павел Дорохин вспоминает: «Наверняка многим памятен скандал начала этого года, когда ЕС подал к РФ иск почти на полтора миллиарда евро, протестуя против запрета на ввоз в Россию свинины из Евросоюза. Тогда в нашем парламенте уже раздавались голоса о выходе из ВТО, но отчётливых движений в правильном направлении не последовало. Ещё пример того, что организация служит генератором конфликтов между своими участниками, а не построению мифического «глобального рынка»: нынешние попытки РФ через механизмы ВТО оспорить американские заградительные пошлины. США активно сопротивляются и в своей логике действуют верно, но что нам мешает так же отстаивать интересы собственных производителей?» - задаётся риторическим вопросом парламентарий.

«Ранее либеральные эксперты утверждали, что участие России в ВТО приносит нам некоторые плюсы. Однако даже если они и были, то их выгоды нивелированы после 2014 года, когда наша страна столкнулась с откровенной враждебностью так называемых «зарубежных партнёров». То есть поводов состоять в данной организации у России не осталось даже чисто умозрительных», - считает секретарь ЦК КПРФ.

Как предлагает Павел Дорохин, «в разгар торговых войн и постоянного ужесточения санкций в отношении России самое время задуматься о собственной защите. Одна из очевидных мер – выход из ВТО». «Она должна привести к оживлению многих отраслей нашей промышленности, и, пожалуй, действительно поспособствует процессу импортозамещения, над которым так долго и без ощутимого успеха бьются наши власти», - заключает секретарь ЦК КПРФ.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 66 публикаций
Сайт: kprf.ru/party-live/opinion/180404.html
Поделиться: