Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 568
Новости. Опубликовано 16.12.2015 19:52  Просмотров всего: 2791; сегодня: 2.

Инвесторы ожидают повышения ставки ФРС

Инвесторы ожидают повышения ставки ФРС

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-дискуссию «Повысит ли ФРС ставку 16 декабря?». Мнения её участников разделились практически поровну: одни инвесторы ожидают повышения ставки уже сегодня, в то время как другие пользователи портала считают, что регулятор примет данное решение только в следующем году.

В среду, 16 декабря, состоится очередное заседание Федеральной резервной системы США, от которого инвесторы ждут решения по ставке. На текущий момент вероятность повышения ставки, кажется, высока. Но сюрпризов исключать тоже нельзя.

Политические мотивы вынудят ФРС поднять ставку на сегодняшнем заседании, предполагает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Вероятность очень высокая. Однако повышение, скорее всего, будет по политическим мотивам. Дело в том, что ранее ФРС всегда подчеркивала, что действия со ставкой наступят не ранее, чем Core CPI достигнет 2,5%. Впрочем, аналогичное касается и рынка труда. Было обещано, что ставка повысится при достижении 6,5% безработицы. На текущий момент безработица уже опустилась до 5%, а инфляция все еще ниже 2%, что является целевым уровнем, но не уровнем реагирования. Тем не менее, на рынке сложилась ситуация размножения "сорняков", или, как их называет бывший соуправляющий PIMCO Билл Гросс, "компаний-зомби". Деятельность их привела к тому, что банки уже не готовы кредитовать всё и вся на условиях низкой терпимости к риску. Кроме того, такие структуры, как пенсионные фонды, эндаументы, или фонды активов НКО, в значительной степени зависят от доходов на рынке облигаций. Вполне очевидно, что текущая доходность казначейских обязательств явно не способствует расцвету деятельности таких структур. Поэтому ФРС может пойти на повышение лишь для того, чтобы навести порядок в финансовом хозяйстве. К тому же нужно обеспечить некоторое пространство для маневра, если экономика начнет тормозить. Повышение ставки также улучшит привлекательность американского долгового рынка для внешних инвесторов. Достаточно посмотреть на отрицательные ставки в Европе. В любом случае, формальных причин вроде бы нет, но они есть на уровне экономической политики». C мнением эксперта согласны 54% пользователей сайта Finam.ru.

Андрей Мовчан, директор программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги, уверен, что некоторые экономические показатели экономики США не удовлетворяют ФРС, и регулятор воздержится от повышения ставки. «Я очень боюсь ошибиться (там люди заседают, как знать, что сделают), но я, скорее, думаю, что ставку не изменят. Экономика еще не настолько хороша, инфляция низкая, что говорит о низком спросе, если ставка вырастет и экономика уйдет в контракцию, республиканцы обвинят демократов, а скоро выборы президента». С ним согласны 46% участников голосования.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Тематические сайты: Инвестиции, Политика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Соединенные Штаты Америки
Сайты регионов мира: Америка Северная
Поделиться: